Улица Талнахская

Талнахская – самая длинная улица Норильска (2,8 км). Она пересекает город с юго-запада на северо-восток и проходит по трем четвертям городской площади.

Первоначально улица Талнахская именовалась Восточной линией и должна была служить северо-восточной границей строящегося города. Восточная линия появилась в списке улиц новой части города в 1947 году в соответствии с решением исполкома норильского поселкового совета депутатов.

В 1966 году норильские геологи получили высокие правительственные награды за открытие и строительство Талнахского рудного узла. Решением Норильского горисполкома с 23 сентября 1966 года улица стала называться Талнахской. Фасады первых домов улицы ориентированы на Талнахские горы, и из окон верхних этажей в солнечные дни хорошо видны эти горы.

В 1960-х и в начале 1970-х годов улицу Талнахскую застраивали панельными «хрущевками», в 1980-х именно Талнахская стала основной площадкой по возведению девятиэтажных «домов улучшенной планировки». Пожалуй, самым примечательным домом на Талнахской является дом № 17, который в городе называют «китайской стеной» – длинный двенадцатиподъездный девятиэтажный дом.

Одно время Талнахская была главной деловой улицей Норильска: в течение нескольких лет там функционировали представительства всех банков, работавших в тот момент в Норильске, а также другие финансовые учрежде­ния.

Среди отличительных особенностей улицы Талнахской – большее, чем на других норильских улицах, количество школ, детских садов и других учебных заведений.

На зданиях школ №№ 26 и 28 установлены мемориальные доски Виктору Полищуку и Николаю Конькину – норильчанам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане.

2008-2018 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21