Улица Маслова

Решением исполкома Талнахского поселкового Совета от 25 сентября 1972 года было определено присвоить имя геолога Г.Д. Маслова одной из талнахских улиц. 7 сентября 1980 года на здании школы № 20 (улица Маслова, 1) в Талнахе была открыта памятная доска Георгию Дмитриевичу Маслову с текстом: «Улица названа в честь Маслова Георгия Дмитриевича (1915 – 1968), геолога, Героя Социалистического Труда, первооткрывателя Талнахского месторождения медно-никелевых руд».

Г.Д. Маслов прибыл в Норильск в 1942 году. Работал в геологическом отделе Норильского комбината геологом, старшим инженером-геологом, руководил группой по поискам и разведке нерудных полезных ископаемых. Вложил много сил по обеспечению НК местными строительными материалами. Г.Д. Маслов предложил использовать в качестве кирпичного сырья алевролиты. Предложение Г.Д. Маслова было взято на вооружение, и после строительства рудника «Алевролитов» комбинат расширяет промышленное и гражданское строительство.

По окончании аспирантуры в 1958 году Г.Д. Маслов все свои силы и знания отдал изучению геологии Норильского района и выяснению закономерностей размещения рудных полезных ископаемых.

Под его руководством были составлены металлогенические и прогнозные карты на никель по Норильскому району, которые до сих пор являются направляющими материалами при планировании геолого-поисковых работ.

В 1958 – 1960-х годах впервые в геологической практике Г.Д. Маслов к конкретной геологической ситуации района применил учение о глубинных разломах, выделил Норильский глубинный рудоконтролирующий разлом, что позволило сконцентрировать поисковые работы на самом перспективном участке в долине рек Талнах – Хараелах.

Большой вклад внёс Г.Д. Маслов в изучение стратиграфии Норильского района. Стратиграфические схемы ордовика, силура, девона, туфолавовой толщи, составленные Г.Д. Масловым, являются наиболее полными и обоснованными и используются всеми организациями, ведущими геологические работы в Норильском районе.

Своё трудолюбие, любовь к профессии геолога, профессиональные навыки и знания Г.Д. Маслов передавал работавшей с ним молодёжи. Многие геологи по праву считают себя учениками Г.Д. Маслова.

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: