Улица Павлова

Улица Павлова – одна из первых перпендикулярных улиц Норильска, пересекающая под прямым углом Ленинский проспект. Упоминалась в проекте больничного городка, составленном в 1952 году, как линия, ограничивающая квартал с юго-востока.

10 июля 1959 года безымянная на тот момент улица, идущая «от проспекта Сталина до улицы Мончегорской» (от Ленинского проспекта до улицы Кирова), решением исполкома Норильского горсовета стала именоваться улицей Заполярной.

В списках избирательных округов за январь 1961 года фигурирует улица Павлова. Предположительно, улица названа в честь Ивана Петровича Павлова, лауреата Нобелевской премии, физиолога, академика Петербургской Академии наук, чьи исследования сыграли большую роль в развитии физиологии, медицины, психологии и педагогики и имеет отношение к больничному городку, примыкающему к улице.

По другой версии улица могла быть названа в честь Бориса Семеновича Павлова, отбывавшего наказание в Норильлаге геолога, специалиста в области инженерной геологии, мерзлотоведа, соратника Михаила Кима.

2008-2018 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21