2 марта, 2020

Встреча с канадским урбанистом — Гилом Пеньялосой

Делегация Молодёжного парламента приняла участие во встрече с канадским урбанистом — Гилом Пеньялосой. Встреча с урбанистом состоялась в офисе Агентства развития Норильска и собрала более 30 представителей общественности северного города.

Гил Пеньялоса является экспертом в области открытых общественных пространств. Урбанист успел поработать во многих странах, как в развитых, так и в развивающихся. Он уверен, что все люди, независимо от степени достатка, социального статуса, жизненной позиции и прочего, нуждаются в общественных пространствах. Но для этого, в первую очередь, людям необходимо обеспечить безопасность и создать условия комфортного времяпрепровождения.

В своём послании норильчанам Гил Пеньялоса сделал несколько акцентов:

  • Придерживаться правила 8|80. Это означает, что если проект будет одинаково интересен, полезен и пригоден как для 8-летнего ребёнка, так и для 80-летнего пенсионера, — он может считаться общественным, то есть, для ВСЕХ.
  • Отдать приоритет пешеходам. Что подразумевает создание безопасных условий для пеших прогулок, интересное и креативное их оснащение (урбанист привёл в качестве примеров креативное освещение, фото-зоны, яркую брусчатку).
  • Развивать передвижение горожан на велосипедах. Во избежание травмоопасных ситуаций Пеньялоса советует разграничить зоны пешеходов, велосипедистов и водителей. К примеру, можно сделать дороги разноуровневыми (по высоте), разноцветными или разграничивать их живой изгородью.
  • Быть самобытным городом, не копировать другие города. За 2 дня пребывания в Норильске, Гил Пеньялоса «познакомился» с городом, объездив его на велосипеде. Он был впечатлён активностью норильчан и обилием машин, на что к вышеописанным рекомендациям добавил предложение снизить скорость автомобилей в черте города до 30 км/ч.

В ходе своего визита в Норильск Пеньялоса ознакомился с проектами АРН по благоустройству города и дал им высокую оценку. 28 февраля урбанист принял участие в форуме социальных технологий «Город — это мы!», где также рассказал жителям о развитии открытых общественных пространств.

Фото Денис Коваль

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна