17 апреля, 2024

Вниманию горожан

Детали согласования наследником границ земельного участка обозначили в краевом Роскадастре.

В краевой Роскадастр обратился гражданин, который является наследником по завещанию, при этом заявление о принятии наследства он не подавал и свидетельство о праве на наследство не получал. Гражданина интересует, может ли он в данной ситуации согласовывать границы земельного участка, который он наследует с границами смежного участка.

Отвечая на данный вопрос, эксперты Роскадастра по Красноярскому краю пояснили, что согласно части 3 статьи 39 Закона о кадастровой деятельности установлено, что согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Это значит, что согласование границ земельного участка может быть проведено с наследником лица, которое в свое время обладало земельным участком на праве, указанном выше.

В компании обращают внимание, что в силу пункта 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента регистрации права на наследственное имущество. Однако важно знать, что согласно пункту 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, на основании только представленного заверенного нотариального завещания (при отсутствии поданного заявления о принятии наследства или полученного свидетельства о праве на наследство) предполагаемый собственник земельного участка не может участвовать в согласовании местоположения границ смежного земельного участка.

Можно ли изменить вид разрешенного использования земельного участка в СНТ: комментарий экспертов краевого Роскадастра

В Роскадастр по Красноярскому краю обратился гражданин, купивший в 2015 году земельный участок в СНТ. Его интересует, может ли он изменить вид разрешенного использования этого земельного участка с разрешенным использованием для ведения садоводства, на использование под индивидуальное жилищное строительство.

Отвечая на вопрос, эксперты краевого Роскадастра пояснили, что правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…».

Согласно части 24 статьи 54 Закона о ведении гражданами садоводства – не допускается изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до дня вступления в силу данного Закона (1 января 2019 года), за исключением случаев, если такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из единого государственного реестра юридических лиц как недействующее.

В компании напомнили, что садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Что же касается огородного земельного участка, то под таким участком подразумевается земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На огородном участке могут быть построены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря или урожая. Таким образом, коренным отличием садового участка от участка, предоставленного для огородничества, является возможность строительства на садовом участке капитальных строений.

На вопрос, что делать, если начислен налог на недвижимость, которой не существует, ответили в краевом Роскадастре

В Роскадастр по Красноярскому краю обратился гражданин. Его интересует, почему ему начислили налог на дом, который он снес два года назад, ведь дом уже не существует.

Отвечая на вопрос, эксперт краевого Роскадастра Любовь Сушкова обратила внимание на то, что если даже фактически дом не существует, то это не означает, что сведения об объекте исключены из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В данном случае собственник будет продолжать уплачивать налог за дом до тех пор, пока он не будет снят с кадастрового учета. Для того чтобы снять с учета такой дом, потребуется Акт обследования объекта недвижимости.       Сведения, которые содержатся в Акте обследования, являются подтверждением того, что конкретный объект – здание, сооружение, помещение, машино-место, объект незавершенного строительства уже не существует в реальной жизни. Таким образом, Акт обследования является основанием для удаления сведений о кадастровом номере,  характеристиках недвижимости и иной информации из ЕГРН. Причины снятия с кадастрового учета объекта могут быть следующими:

  • снос строения, на месте которого предполагается возведение нового объекта;
  • разрушение объекта по разным причинам;
  • окончание срока временной постановки на кадастровый учет;
  • реконструкция, раздел, объединение и другие операции с недвижимостью.

Для подготовки Акта обследования (такая услуга предоставляется, в том числе Роскадастром по Красноярскому краю), необходимо заключить соответствующий договор с кадастровым инженером. В договоре следует прописать перечень предстоящих работ, а также сроки их выполнения и стоимость. После получения подготовленного документа собственнику следует обратиться в Росреестр с целью снятия объекта недвижимости с кадастрового учёта.

Напоминаем, что у лиц, заинтересованных в проведении сделок с недвижимостью, в том числе в составлении договоров и соглашений, выполнении кадастровых работ и комплексных кадастровых работ, есть возможность обратиться в консультационные центры Роскадастра на территории Красноярского края.

Подробную информацию о предоставляемых услугах можно получить по телефону: 8 (391) 202 69 41.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна