13 апреля, 2012

В Норильске восстановлена мемориальная доска А.П. Завенягину.

В Норильске восстановлена мемориальная доска А.П. Завенягину.

Сегодня первая мемориальная доска Норильска была возвращена на историческое место – дом № 1 по ул. Завенягина.

Памятная доска А.П. Завенягину была установлена в апреле 1976 года к 75-летию второго директора Норильского горно-металлургического комбината (возглавлял НГМК в 1938-1941гг.). В августе 2011 года доска была демонтирована и передана в ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» для реставрации. Как пояснила ведущий специалист отдела отраслевых услуг Управления по делам культуры и искусства Администрации г. Норильска Лилия Луганская, с течением времени доска была повреждена и удалить с нее следы различных стройматериалов вручную не представлялось возможным.

Реставрацией памятной доски А.П. Завенягину занимались специалисты Центра диагностики, а также Механического завода Заполярного филиала: «Хочется поблагодарить работников «Норильского никеля», которые в свободное от работы время реставрировали мемориальную доску. Результат их работы превзошел все наши ожидания. Особенно приятно, что доска возвращена на свое историческое место практически в первозданном виде и накануне 111-летия Авраамия Завенягина. Это первый опыт реставрации памятных досок. Если работа окажется удачной – результаты будут видны с течением времени, - возможно будет разработана специальная программа, в рамках которой мы восстановим все мемориальные доски, которые есть в Норильске», - отметила Лилия Луганская.      

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: