30 октября, 2013

Память жертв политических репрессий почтили в Норильске

Память жертв политических репрессий почтили в Норильске

Руководители города, члены общественного объединения «Защита жертв политических репрессий», представители «Норильского Никеля» и все неравнодушные горожане сегодня собрались на традиционный митинг и заупокойную литию на «Норильской Голгофе». К мемориалу пришедшие возложили цветы в память о погибших и пострадавших в годы репрессий.

Ко Дню памяти в Норильске приурочены десятки мероприятий: тематические выставки и экскурсии по городу, турниры по игровым видам спорта, заседания активов школьных музеев, встречи школьников с членами общественного объединения «Защита жертв политических репрессий». В Музее истории освоения и развития НПР московский театр «Возвращение» представил литературную композицию «Слово есть дело» и тематический спектакль «Дороги, которые мы не выбирали». Кроме того, в городском музее открылась экспозиция «Пересмотру не подлежит».

Напомним, что 2013 год для Норильска ознаменован особенной датой: ровно 60 лет назад произошло восстание заключенных Норильлага.

Для информации

История Норильска неразрывно связана с жертвами политических репрессий. Норильлаг с десятками лаготделений и лагпунктов располагался в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края. Более 20 лет (1935-1956 годы) заключенные выполняли тяжелые физические работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината, земляные работы на строительстве дорог, медного и механического заводов и самого Норильска.

В 1953 году, когда Норильску был присвоен статус города, из 77 тысяч жителей 68 тысяч были политзаключенными.

В 1956 году приказом министра МВД СССР Норильский лагерь был ликвидирован.

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21