22 апреля, 2015

Правительство РФ приняло решение о создании особой экономической зоны в Конаковском районе Тверской области

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ (№369) «О создании на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа».

Цель особой экономической зоны (ОЭЗ) - привлечение частных инвестиций в создание комплексного всесезонного курорта мирового уровня, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме, а также на дальнейшем развитии туристической отрасли Тверской области.

В соответствии с соглашениями о намерениях между правительством Тверской области и потенциальными резидентами, на начальном этапе создания ОЭЗ (2015-2023 годы) планируется реализовать 10 проектов с объемом инвестиций – 25 млрд рублей. Уже в начале этого года фактический объем частных инвестиций в основные объекты туристской инфраструктуры превысил 6 млрд руб.

Что это значит для жителей России, и для нас, норильчан, в первую очередь тех, кто является работником Горно-металлургической компании?

Развитие Конаковского района будет способствовать скорейшему социально-экономическому развитию всей Тверской области. Создание ОЭЗ даст толчок мощному развитию малого и среднего бизнеса, позволит создать новые рабочие места.

Основой особой экономической зоны стала территория «Завидово». Этому способствовало выгодное географическое положение, благоприятный климат, транспортная доступность, уникальная природа средней полосы России, возможность развития разнообразных видов туризма (водный, природный, рыбная ловля и охота, экологический, культурный, оздоровительный, экскурсионный, спортивный и велотуризм), наличие потенциальных инвесторов, уже построенные якорные объекты туристического кластера (гостиничный комплекс «Рэдиссон Резорт Завидово», яхт-клуб, Академия водных видов спорта). Теперь у Завидово есть все шансы стать крупным туристическим центром международного уровня.

Напомним, что с 2013 года компания «Норильский никель», правительство Тверской области и компания «Завидово Девелопмент» подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предполагает социально-экономическое развитие Тверской области, а для норильчан – работников компании - там будет построено две тысячи квартир. Программы «Наш дом» и «Мой дом» получат новое развитие. В рамках их реализации сохранятся те объемы строительства и предоставления квартир для норильчан, которые предусмотрены Коллективным договором.

Отличительной чертой нового проекта является то, что квартиры, предлагаемые новоселам, готовы к заселению. Если переезд на материк на некоторое время откладывается, их возможно сдавать в аренду. Там заработает централизованная служба, которая будет предоставлять норильчанам, пока они не проживают в квартирах, такую услугу, как сдача квартир. А если квартиру сдадут на длительный срок – то с последующим косметическим ремонтом.

Кроме прочего, в Завидово, где находятся норильские дома, предусматривается ввод в строй новых объектов инфраструктуры: современных медицинских и спортивных учреждений, детских садов и школ. Удобство проживания с точки зрения организации — это еще одна отличительная черта проекта.

В перспективе «Большое Завидово» из сельского поселения превратится в город с 20-тысячным населением, в котором будет комфортно жить и отдыхать. Хотя сами авторы «Большого Завидово» не любят называть свое детище городом: им важно, говорят они, сохранить все преимущества жизни рядом с природой и при этом обеспечить городской уровень жизни.

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: