24 марта, 2016

В Норильске объявлен режим чрезвычайной ситуации

В Норильске объявлен режим чрезвычайной ситуации

Такое решение руководством города принято по итогам "жестокого" шторма, произошедшего 21 и 23 марта.

Об обстановке в городе сегодня журналистам на брифинге рассказал Глава Норильска Олег Курилов, директор ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» Александр Рюмин и генеральный директор АО «НТЭК» Сергей Липин.

С самого начала непогоды муниципалитетом предпринимались все необходимые меры по обеспечению безопасности на территории: объявлено штормовое предупреждение, актированные дни для всех школьников, рекомендации руководителям организаций всех форм собственности об освобождении своих сотрудников от работы, закрыты для движения всех видов транспорта межрайонные дороги.

Штаб «Шторм», который в условиях экстремальной непогоды Олег Курилов возглавил лично, все это время работал в усиленном режиме: «Оперативно было организовано питание и пребывание тех пассажиров, у кого не оказалось возможности добраться домой в соседний район, малыши, которых не смогли забрать родители, находились в детских садах. Задействовали специальную технику для доставки людей из аэропорта. Благодаря слаженной работе штаба «Шторм», взаимодействию всех служб, управляющих компаний и градообразующего предприятия, Норильску удается пережить стихию», - особо отметил Олег Курилов. Однако, по словам градоначальника, в этот раз работа штаба кардинально не отличалась от действий, предпринимаемых в любых других условиях непогоды. Наработанный годами на Севере опыт позволяет штабу успешно исполнять  возложенные на него функции. (Штаб «Шторм» в Норильске создан для организации жизнедеятельности города в экстренных погодных условиях. В его составе руководители и высокопрофессиональные специалисты федеральных и муниципальных служб, всех управлений и предприятий, действующих на территории.)

Сильный ветер нанес городу ощутимый ущерб: предварительно только из-за разрушенных кровель составили более 100 млн. рублей. Пострадали крыши более 50 жилых домов и 30 – муниципальных зданий. Общая площадь, подлежащая восстановлению, составила не менее 15000 кв.м. Повреждены светофоры, входные группы и окна зданий, архитектурные элементы. Кроме того, вышли из строя резервные нитки линий электропередач, обеспечивающие  электроснабжение Центрального района Норильска и Ергалахского водозабора. 

Не обошлось без трагедии - в результате падения кровли одного из жилых домов протяженностью почти 50 метров погибла женщина, 3 человека с различными травмами доставлены в городскую больницу. Муниципалитет взял на себя все обязательства по вопросам похорон и выделению родственникам погибшей материальной помощи в сумме 1 млн. рублей.

Разрушения ликвидируются максимально быстро, возвращены в пострадавшие от непогоды жилые дома свет, водоснабжение и отопление. Специалисты определяют объем необходимого материала для восстановления кровель города, который готов предоставить ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». Также градообразующее предприятие выразило готовность направить своих сотрудников на восстановительные работы в помощь муниципалитету. Устранить разрушения кровель предстоит в довольно сжатые сроки – за 1,5 месяца, до периода, когда в Норильске начнется потепление и таяние снега на крышах.

Сейчас для ликвидации последствий шторма направлены деньги резервного фонда, получено подтверждение в оказании финансовой помощи Правительства Красноярского края и Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Напомним, 20 марта в Норильске объявлено штормовое предупреждение по ветру. Днем позже в городе бушевал ветер с порывами более 30 м/с, а иногда и свыше 40 м/с. 23 марта в разных районах города он достигал 40 м/с. В Норильске до сих пор сохраняется штормовое предупреждение, объявлен режим чрезвычайной ситуации, все службы экстренного реагирования работают в усиленном режиме.

2008-2015 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21

E-mail: