31 августа, 2017

Олег Курилов: «Власть должна уметь оперативно принимать верные решения»

Олег Курилов: «Власть должна уметь оперативно принимать верные решения»

Глава Норильска Олег Курилов провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги пятилетней деятельности городского Совета.

В составе четвертого созыва работали представители трех политических партий. Без расхождении во взглядах не обошлось. Однако, по мнению Олега Курилова, цель работы – качественное улучшение жизни норильчан - депутатский корпус понимает одинаково. Главное, чего удалось достичь, - эффективного взаимодействия парламентариев и Администрации. Это подтверждается реализованными планами в различных областях городской жизни.

Среди основных достижений в социальной сфере Олег Курилов называет обеспеченность жильем детей-сирот: «Мы все-таки добились внесения изменения в краевой закон, согласно которому муниципалитет не покупает квартиры, а ремонтирует и выделяет из специализированного фонда». С 2013 по 2015 годы по договорам социального найма квартиры получили только 8 детей-сирот. После внесения изменений, с 2015 года по настоящее время квартиры получили 53 ребенка.

В 2012 году благодаря ряду нормативных правовых актов, принятых Норильским городским Советом депутатов и успешно реализованных Управлением жилищного фонда, удалось увеличить темпы распределения муниципального жилья. В 2012 году по договорам социального найма было предоставлено на 25% больше жилых помещений, чем за предыдущие четыре года. «Мы не только снизили нагрузку на бюджет, поскольку вынуждены были содержать эти квартиры, но и помогли улучшить жилищные условия норильчанам, которые в этом нуждались», - пояснил Олег Курилов.

В 2014 году в Норильске начал работу муниципальный дорожный фонд, из-за чего значительно увеличились средства, выделяемые на обеспечение сохранности, развитие и модернизацию всей сети автомобильных дорог города. В 2012 году было отремонтировано только 75,5 тысяч квадратных метров дорожного полотна, в этом году, когда работы еще не завершены, – уже 178 тысяч. Среди других масштабных работ дорожной отрасли – строительство Северной объездной дороги, освещение межрайонных трасс, комплексный ремонт автодороги Норильск-Талнах. «Много внимания уделяется жилищно-коммунальному хозяйству: «Ежегодно проводятся ремонты коллекторного хозяйства, ведутся работы по укреплению фундаментов и замене лифтов. В том году мы заменили 100 пассажирских грузоподъемника, в этом планируем 116», - рассказал Глава Норильска.

На вопрос о том, каким градоначальник видит новый депутатский состав, выборы которого пройдут 10 сентября, Олег Курилов ответил: «Мне хочется, чтобы в новый состав Горсовета вошли люди, любящие Норильск, готовые работать на его развитие, готовые к тесному сотрудничеству с Администрацией, к постоянному диалогу с населением. Также хочется, чтобы депутатами стали люди с определенным жизненным опытом, чтобы мы знали их деятельность в городе, их заслуги и, соответственно, могли доверить решение городских задач и проблем».

Важным Олег Курилов считает способность власти оперативно принимать верные решения. Отлагательство чревато, по мнению градоначальника, непоправимыми последствиями. «За последние пять лет уровень воды в районе водозабора дважды достигал критической отметки, из-за чего всерьез рассматривался вопрос об эвакуации населения. Предотвратить чрезвычайную ситуацию позволила грамотная работа всех ответственных служб, которой предшествовало обдуманное решение, принятое в сжатые сроки», - рассказал журналистам Глава Норильска.

Говоря о новой системе городского управления Олег Курилов отметил, что для горожан ничего не изменится. Главу города, который возглавит Администрацию, предстоит избрать новому депутатскому корпусу по итогам работы конкурсной комиссии. «Дата конкурса на замещение должности Главы города уже определена. Документы для участия принимаются с 25 августа по 15 сентября, сам конкурс назначен на 18 сентября. В составе комиссии утверждены три представителя Норильского городского Совета, еще троих назначит губернатор Красноярского края. Им предстоит определить из претендентов две кандидатуры на пост градоначальника. После чего новый состав депутатского корпуса утвердит одну из них», - пояснил в завершении встречи Олег Курилов.

2008-2017 (с) Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а
Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21