21 февраля, 2018

В Норильске обсудили проекты развития городской среды

В Норильске обсудили проекты развития городской среды

Под председательством Главы города Рината Ахметчина прошло совещание с участием руководителей градообразующего предприятия, представителей некоммерческой организации «Агентство развития Норильска», Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

На встрече был презентован проект по восстановлению мозаики на фасадах домов по улице Комсомольской, предложены варианты ландшафтного проектирования в рамках благоустройства набережной озера Долгое и сквера «Рудный» в Талнахе.

Планируется, что всего будет восстановлено три мозаики. К реставрации панно на торце дома №45 по улице Комсомольской приступят уже в этом году. Проведение этой работы стало возможным благодаря тому, что сотрудники музея Норильска нашли неизвестные ранее эскизы, по которым были созданы панно. Авторы мозаик известные норильские художники, среди которых Владимир Сурмава. В музее города хранится большая коллекция его живописных и графических работ, фотоархив, а также документальный фильм о нем, отснятый Красноярской студией документального кино еще в советские времена. По мнению Кирилла Гаврилина, заведующего кафедрой Истории искусства и гуманитарных наук Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, имя Владимира Сурмавы можно поставить в один ряд с Николаем Урванцевым и многими другими выдающимися деятелями Таймыра.

«Важно отметить, что мозаики отражают универсальные темы. Это газовики, металлурги, космонавты – то есть достижения индустрии, науки, техники, которыми гордится наша страна – в прошлом и сейчас. В мозаике «Космос» есть обозначение металлов – никель, кобальт, медь, которые необходимы для многих отраслей хозяйства, техники и космоса особенно», - рассказал Кирилл Гаврилин.

Предлагая концепцию застройки набережной озера Долгое, специалисты академии отметили возможность внедрения идей в уже начатый проект благоустройства. За счет создания музея современного искусства, который в ближайшие годы откроется в здании бывшего дома торговли, расширилась зона самого парка. Основная идея создаваемой зоны отдыха – разделение территории на кластеры: для проведения массовых мероприятий, занятий спортом, прогулок. Особенностью парка должна стать горка, используемая во все сезоны.

Относительно сквера «Рудный» была высказана идея соединения его с жилым кварталом. Он обустроен на площадке, ранее являвшейся свалкой строительного мусора. Замысел был реализован благодаря объединению усилий муниципалитета и градообразующего предприятия. Автор проекта – Мария Круглова, заведующая кафедрой «Художественный металл» академии им. С.Г. Строганова. По ее мнению, в сквере возможно создать скульптурный монумент, посвященный труду и подвигу горняков. Летом также предстоит заняться его озеленением.

Глава Норильска Ринат Ахметчин подчеркнул важность начатой работы, поскольку все предложенные проекты в значительной мере способны преобразить внешний облик Норильска: «Мы все привыкли, что наш город холодный и темный, и решили совместно с градообразующим предприятием добавить Норильску красок, поэтому пригласили художников Строгановки. Думаю, что норильчанам это понравится. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество со строгановкой, потому что, норильчане должны жить в хороших, комфортных условиях».

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: