26 апреля, 2018

Обращение в связи с Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Уважаемые норильчане!

Сегодня мы вспоминаем одно из самых страшных событий в истории человечества. 32 года назад весь мир узнал о небольшом городке Чернобыль в Киевской области. Спустя годы это название стало нарицательным, олицетворением трагедии мирового масштаба, боли и самоотверженности.

Взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС изменил миллионы судеб не только жителей СССР, но и десятков других стран, подвергшихся воздействию радиации. Имена шестисот тысяч человек, принимавших участие в ликвидации аварии и ее последствий, навсегда останутся вписанными в мировую историю как отражение беспримерного мужества и самопожертвования.

В суете современного мира нельзя позволить себе забыть страшный чернобыльский урок. Тех людей, которые ценою жизни и здоровья в разы уменьшили последствия трагедии. Ликвидаторы никогда не называли себя героями, но то, что они сделали, было истинным героизмом.  

Сегодня рядом с нами живет 97 норильчан, пострадавших от радиационных аварий, среди них 47 ликвидаторов катастрофический последствий в Чернобыле. И признательность, которую мы к ним испытываем, сложно выразить словами. Уважаемые ликвидаторы, примите слова искренней благодарности за ваше мужество, высочайший профессионализм и отвагу. Здоровья вам, благополучия и оптимизма!

Светлая память погибшим в радиационных катастрофах. Пусть трагедия, подобная чернобыльской, никогда не повторится.  

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна