15 августа, 2018

Завершено восстановление мозаичного панно

Завершено восстановление мозаичного панно

Над реставрацией мозаики «Космонавты» на торце дома №45а по улице Комсомольской работал старший преподаватель Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Павел Юдин. Автор панно – известный норильский художник Ладо Сурмава.

Проект реализован при поддержке Администрации Норильска, градообразующего предприятия и Агентства развития Норильска

К восстановлению мозаики художник приступил в июне. Основные трудности возникали из-за неудовлетворительного состояния фасада и связующего материла между плитой и основанием. Кроме того, в процессе создания мозаики использовались некачественные материалы – обычная кафельная плитка, стекло.

Реконструкция проведена в технике фасадной живописи. Утраченные фрагменты восстановлены при помощи селикатной краски. «Норильск, даже летом, – это экстремальное место для работы по фасадной росписи. Это технологический сложный процесс, но, несмотря на разного рода трудности, все дни, когда погода позволяла работать, мы работали. И уложились в срок», - сказал Павел Юдин.

Вместе с восстановлением панно планировалось отремонтировать фасад всего дома. Деньги на эти работы выделила Администрация. Дважды объявленные конкурсы так и не состоялись. Ожидается, что ремонт произведут следующим летом.

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна