13 декабря, 2018

Дмитрий Карасёв: «Работу регионального оператора по вывозу ТКО возьмём под особый контроль»

Дмитрий Карасёв: «Работу регионального оператора по вывозу ТКО возьмём под особый контроль»

Сегодня состоялось совещание по переходу Норильска с 1 января на вывоз твёрдо-коммунальных отходов (ТКО) силами регионального оператора. В Норильской технологической зоне этим будет заниматься ООО «РостТех». В совещании приняли участие депутаты Городского Совета, представители Администрации города и управляющих компаний.

Как пояснил генеральный директор ООО «РостТех» Вилен Мишенков, региональным оператором будет выполняться полный цикл работы с ТКО – сбор, транспортировка и утилизация отходов, а также ликвидация несанкционированных свалок. Все необходимые подготовительные мероприятия компанией уже проведены, в настоящее время проходит процедура заключения договоров со всеми участниками процесса. По словам руководства регионального оператора, физические лица (жильцы многоквартирных домов) могут не заключать прямые договоры с ООО «РостТех», если по решению собрания собственников жилых помещений дома эти полномочия они делегировали управляющей компании (это большинство норильских жилых домов). Для жильцов многоквартирных домов схема сбора ТКО не изменится – мусор по-прежнему будет складироваться на существующих площадках вблизи жилых зданий.

Что касается юридических лиц, в том числе социальных объектов (школы, детские сады, спортивные учреждения и т.д.), то им придётся заключать прямые договоры с региональным оператором. Исключение составляют учреждения здравоохранения – с ними регоператор не имеет права заключать договоры. Таким образом, больницы и поликлиники Норильска будут работать в существующей схеме вывоза и утилизации ТКО.    

С учётом всех изменений услуга по сбору и утилизации ТКО перестанет быть жилищной и станет коммунальной. То есть в платёжных документах появится новая строка, а стоимость жилищной услуги снизится. В то же время в жилых домах, оборудованных мусоросборниками, в составе жилищной услуги останется сбор ТКО и содержание мусорокамер.

Главным вопросом, на который депутаты ответа так и не получили, стал тариф на новую коммунальную услугу. По словам Вилена Мишенкова, он будет утверждён региональными властями до 20.12.2018. После этого станет понятно, на сколько увеличатся ежемесячные платежи населения и юридических лиц. Стоит отметить, что сейчас данная услуга предоставляется из расчёта занимаемой площади, а с 01.01.2019 будет рассчитываться по числу прописанных в том или ином жилом помещении граждан.

Резюмируя итоги совещания председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству отметил, что основные аспекты новой схемы сбора и утилизации ТКО ясны, однако, есть ряд нерешённых вопросов: «Представитель регионального оператора заверил нас, что крупногабаритный мусор, который норильчане выносят на контейнерные площадки, будет вывозиться. В то же время не смог пояснить, кто будет отвечать за вывоз крупногабарита, который расположен не на контейнерной площадке для сбора отходов – не секрет, что наши жители часто оставляют мусор возле подъездов. Есть и другие вопросы – с какой периодичностью будет вывозиться мусор, хватит ли техники для оперативного вывоза мусора, как будет организована работа в выходные и праздничные дни. В общем, есть ряд вопросов, поэтому работу регионального оператора по вывозу ТКО мы возьмём под особый контроль», - подчеркнул Дмитрий Карасёв.

В настоящее время вся информация о региональном операторе Норильской технологической зоны размещена на официальном сайте ООО «РостТех» http://www.rosttech.online/index.php?&id=6.  

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна