24 сентября, 2019

Норильский Горсовет обратится в Госдуму с просьбой продлить действие программы переселения для северян

Норильский Горсовет обратится в Госдуму с просьбой продлить действие программы переселения для северян

Соответствующее решение было принято сегодня в ходе 15 сессии Городского Совета.

С просьбой подключиться к решению вопросов переселения в адрес депутатов обратилась Администрация города. Как доложила начальник муниципального Управления жилфонда Марина Покровская, 2020 год станет последним годом реализации действующей программы переселения в рамках четырёхстороннего соглашения, подписанного в августе 2010 года при Владимире Путине.

Напомним, по условиям соглашения в течение 10 лет (с 2011 по 2020 годы включительно) на «материк» должны были переселиться 11 265 семей из Норильска и Дудинки. На реализацию этих мероприятий было предусмотрено 18,5 млрд рублей (8,6 млрд рублей – федеральный бюджет, 1,3 млрд рублей – краевой бюджет, 8,6 млрд рублей – средства компании «Норникель»). Однако, ввиду упразднения одной из сторон соглашения, Минрегионразвития РФ, с 2016 года федеральное финансирование программы переселения прекратилось. При этом регион и градообразующее предприятие полностью выполняют взятые на себя обязательства. Из-за снижения финансирования количество переселяемых ежегодно семей северян значительно сократилось: по стоянию на 01.01.2019 программой переселения смогли воспользоваться только 5 902 семьи, еще около 814 будут переселены в 2019-2020 годах. Таким образом, недовыполнение заявленных объёмов соглашения составит свыше 4 500 семей.

В ходе обсуждения Председатель Городского Совета Александр Пестряков пояснил, что муниципалитетом с 2016 года велась активная переписка с властями всех уровней, чтобы возобновить федеральное финансирование программы переселения. Добиться успеха пока не удалось. Сейчас речь о возобновлении финансирования уже не идёт – власти Норильска намерены добиваться продления действия программы переселения.

«Все необходимые расчёты Администрация города направила в профильные краевые и федеральные министерства, но поскольку решение будет приниматься нашими коллегами из федерации, депутатами Государственной Думы, считаем правильным обратиться и к ним. Если мы прекратим переселять норильчан и дудинцев в благоприятные регионы, мы столкнёмся с ещё одной острой проблемой – жилищный фонд Норильска перестанет пополняться, поскольку по условиям программы переезжая, люди сдавали квартиры в муниципальную собственность. Нам просто некуда будет переселять граждан из аварийного жилья, очередь на улучшение жилищных условий перестанет «двигаться», - добавил Александр Пестряков.

По словам специалистов Администрации города, если программа переселения в рамках четырёхстороннего соглашения не будет продлена, то единственной возможностью северян выехать на ПМЖ на «материк» останется только 125-й федеральный закон. Правда, с учётом ежегодно выделяемого финансирования и условий распределения социальных выплат, до норильчан, желающих переселиться, очередь дойдёт не раньше, чем через 30 лет.

По итогам сегодняшнего обсуждения депутатский корпус единогласно принял решение обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой продлить действие программы переселения до 2025 года.

Для информации:

В программе переселения в рамках четырёхстороннего соглашения могут принимать участие граждане из числа инвалидов и пенсионеров с датой регистрации на территории до 01.01.1992.

В ходе реализации программы с 2011 года в собственность муниципалитета передано около 3 300 жилых помещений, которые были использованы для расселения граждан из аварийного жилья и улучшения жилищных условий норильчан, состоящих на учёте.

По состоянию на текущий момент в очереди на переселение стоит около 8 000 норильских семей.

Продление действия программы переселения позволит снизить социальную напряжённость и переселить в регионы РФ с благоприятными климатическими условиями порядка 5 500 семей северян. При этом высвободится около 2 500 жилых помещений.

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна