25 ноября, 2019

Председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов обсудил с руководством Норильска реновацию жилищного фонда, обеспечение жильем детей-сирот и другие важные вопросы развития территории

Председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов обсудил с руководством Норильска реновацию жилищного фонда, обеспечение жильем детей-сирот и другие важные вопросы развития территории

В ходе двухдневного визита в Норильск Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов провел совещание с руководством города и депутатами Городского Совета.

Помимо обсуждения целого ряда проектов, реализуемых в рамках четырёхсторонних соглашений, был поднят и вопрос о возможном старте программы реновации жилищного фонда Норильска в 2020 году.

Как отметил в своем докладе Глава Норильска Ринат Ахметчин, в настоящее время обсуждается возможность начала строительства в 2020 году двух новых жилых домов на улице 50 лет Октября взамен ранее снесённых недостроенных в конце прошлого века объектов. Проект с предполагаемым объёмом финансирования около 1,1 млрд рублей планируется реализовать в течение трёх лет. По предварительным расчётам в 2020 году для старта проекта необходимо порядка 350 млн рублей. Стоит отметить, что проектно-сметная документация на строительство этих двух домов уже разработана и в настоящее время проходит государственную экспертизу.

Дмитрий Свиридов подтвердил, что, проект программы реновации уже был представлен федеральным властям, высказанные замечания к нему были оперативно устранены специалистами муниципалитета Норильска.  «На сегодняшний день между администрацией края, администрацией Норильска и компанией «Норникель» ведутся активные консультации по содержательным моментам, которые будут положены в основу будущего соглашения в рамках реализации этого крайне непростого и амбициозного проекта, – пояснил Дмитрий Свиридов, – Я поддерживаю стремление коллег добиваться внимания и участия в нём и федерального центра. Всё-таки строительство жилья за полярным кругом – это не только необходимость, но и определённый вызов управленческим структурам,  и огромная ответственность. Ожидается, что в ближайшее время должна поступить более конкретная информация, в том числе по объёмам и источникам финансирования», - подчеркнул спикер краевого парламента.

Помимо обсуждения проекта реновации, был детально рассмотрен вопрос об обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как уже сообщалось ранее, 11 июля текущего года в краевой закон о наделении муниципалитета Норильска государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки указанной категории граждан были внесены изменения в части вопросов проведения ремонта квартир, закреплённых за детьми, подпадающими под действие закона. Средства на ремонт жилья были выделены из краевого бюджета, до конца года будет отремонтировано более 20 квартир, которые в настоящее время непригодны для проживания.

На совещании было отмечено, что сейчас в Норильске практически отсутствуют трудности с обеспечением жильём граждан, относящихся к данной категории. В то же время власти города обозначили, что выделяемых средств всё же недостаточно. Так, в текущем году необходимо было отремонтировать 35 квартир для детей-сирот, не обеспеченных жилыми помещениями, а денег по краевой программе было выделено лишь на 15. Остальные квартиры администрации Норильска пришлось ремонтировать за счёт средств местного бюджета. Для того, чтобы в 2020 году не повторилась та же ситуация, город обратился в край за финансированием. В 2020 году для ремонта вновь выделяемых квартир детям-сиротам, не обеспеченным жилыми помещениями, потребуется около 10 миллионов рублей, пока не учтенных в краевом бюджете. Дмитрий Свиридов считает, что этот вопрос требует более детальной проработки со структурами краевого центра. «Этому вопросу мы уделим особое внимание, – подчеркнул спикер, – и обязательно его проработаем совместно с профильным комитетом по образованию, культуре и спорту».

В целом председатель Законодательного Собрания Красноярского края высоко оценил работу муниципалитета в части исполнения бюджетных обязательств, а также сохранения позитивных тенденций к росту экономики и уровня жизни норильчан: «Норильск сегодня выгодно отличается от других северных территорий страны – численность населения у нас не падает, как это в последние годы происходит на других северных территориях, а растёт. Это даёт нам большую уверенность в разговоре с федеральными коллегами и партнёрами, о необходимости помогать развитию города. Я сейчас говорю и о дальнейшем действии четырехсторонних соглашений, и о реновации, и о других проектах, реализация которых должна осуществляться планово, поступательно и эффективно, в том числе, с привлечением средств федерального бюджета», – подвёл итоги совещания Дмитрий Свиридов.   

Помимо участия в совещаниях с руководителями администрации города, у председателя Заксобрания запланирован ряд встреч с жителями Норильска в рамках депутатского графика.

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна