29 июня, 2020

Андрей Клишас «О создании мерзлотного центра в Норильске»

Андрей Клишас «О создании мерзлотного центра в Норильске»

29 июня Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в режиме видеоконференции пообщался с депутатами норильского городского совета, а также подробно ответил на все интересующие собеседников вопросы. 

Больше всего депутатов интересовала возможность создания мерзлотного центра в Норильске - проблему обозначил Дмитрий Дубров.

Сенатор обозначил, что поддерживает данную инициативу, отметив, что причина таяния льда, по его мнению, это глобальный процесс, который не зависит ни от кого.

Но, безусловно центр, по мониторингу таяния ледников необходим, об этом мы говорили и с Губернатором Красноярского края, - сказал Андрей Клишас. 

Действительно, тема создания мерзлотного центра при муниципалитете в задачи которого будет входить сбор, обобщение и анализ информации о состоянии оснований фундаментов и ограждающих конструкций зданий, уже давно планируется к реализации.

Федеральное и краевое правительство, власти Норильска, компания «Норникель» - должны контролировать и мониторить текущее состояние вечной мерзлоты, определил сенатор.

Дмитрий Дубров рассказал, что на базе Норильского индустриального института, уже создан научный арктическо-мерзлотный центр.

НИИ, который возглавляет Дубров, также входит в совет университета Арктики, занимающийся вопросами образования и науки на Севере. Кроме того, в его составе в ближайшее время будет создана мерзлотная секция.

Также разработано программное обеспечение, позволяющее полностью смоделировать информационную базу по району Кайеркан с возможностью дальнейшего прогнозирования и изменения состояний грунта.

Далее эта мониторинговая база будет передаваться специалистам.

В этом году, также планируется бурение первой 200 метровой скважины с измерением температурного климата, которая в дальнейшем позволит прогнозировать как меняется состояние глубинной мерзлоты. 

В свою очередь, НИИ планирует выступать в качестве научной базы и закупать все необходимое оборудование, чтобы исследователи могли проводить работы непосредственно на месте, а сам институт будет функционировать как распределительная база.

В норильском институте будет хранится вся научно-методическая часть, необходимая для информирования муниципалитета и для других территорий. 

Андрей Клишас выслушав Дмитрия Дуброва сказал, - «Отлично. Работаем!».

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна