8 апреля, 2021

Вопросы реализации соглашения о комплексных мерах по социально-экономическому развитию муниципального образования город Норильск на период до 2024 года обсудили сегодня в Администрации Норильска

Вопросы реализации соглашения о комплексных мерах по социально-экономическому развитию муниципального образования город Норильск на период до 2024 года обсудили сегодня в Администрации Норильска

Рабочее совещание провели Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, Глава города Норильска Дмитрий Карасев и Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков.

Дмитрий Свиридов сразу отметил, что если городу нужна будет помощь, она будет зафиксирована и далее обсуждена с краевыми руководителями.

Дмитрий Карасев отметил: «У города есть четкое понимание, какие объекты мы можем проектировать и строить в первоочередном порядке. Для того, чтобы быть готовыми к поступлению федеральных и краевых средств до начала строительства и проведения конкурсных процедур. Это такая живая работа, которая проводится интенсивно с руководителями Администрации Норильска, компании «Норникель», правительства Красноярского края».

На повестке дня были обозначены три важных вопроса. Первым рассмотрели реновацию жилищного фонда и развитие социально-экономической инфраструктуры территории города. Начальник Управления капитальных ремонтов и строительства Дмитрий Самородов рассказал, что в краткосрочном периоде до 2024 года в планах стоит демонтаж семи домов гостиничного типа. Начиная с этого года возможно приступить к демонтажу двух таких домов. Следующее важное направлением по реновации – это строительство девятиэтажных домов по улице 50 лет Октября 2 б, в.

«Это максимально подготовленные объекты, совместно с компанией «Норникель» мы разработали проектно-сметную документацию, прошли госэкспертизу и, можно сказать, нечего не мешает уже приступить к реализации строительства этих объектов», - добавил Дмитрий Самородов.  

Далее он рассказал присутствующим о проекте возведения пятиэтажных домов на ростверках ранее демонтированных домов гостиничного типа по улице Лауреатов. Здесь свайное поле после некоторой доработки будет использовано как основание для будущих пятиэтажных домов. После чего обсудили сталинскую планировку. Три расселенные «сталинки» и один ростверк по улице Богдана Хмельницкого, которые находятся в едином ансамбле. По словам начальника УКРиСа было принято решение сохранить историческую ценность, несмотря на то, что это не объекты культурного наследия, но память для норильчан.

Вторым вопросом была рассмотрена реализация мероприятий и перспективы выполнения работ по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также благоустройству территории Норильска.

Так, заместитель Главы города по городскому хозяйству Константин Купреенко рассказал, что в рамках комплексного плана 2021-2035 годов на модернизацию и реконструкцию коллекторного хозяйства предусмотрено порядка 25 млрд рублей. На период с 2021 по 2024 год предусмотрено 1,6 млрд рублей.

В частности, он рассказа о проекте замены и расширения городских коллекторов с учетом оптимизации их количества, использовании при строительстве новых технологий, систем безопасности и контроля.

И третьим вопросом обсудили мероприятия по переселению граждан, проживающих в городе Норильске и городском поселении Дудинка, в районы с благоприятными природными и социально-экономическими условиями.

Начальник Управления жилищного фонда Марина Покровская сообщила об итогах реализации программы переселения. Так, в период с 2011 по 2020 годы по программе уехали 8 219 семей. На эти цели было израсходовано 13 миллиардов 837 миллионов рублей. В ходе реализации программы город Норильск получил 3689 жилых помещений, Дудинка – 937. Всего – 4 626. Из-за пандемии решением краевых властей срок реализации свидетельств 2020 года продляется. Сейчас на реализации находится 141 свидетельство. Их обработают до декабря 2021 года.

В этом году стартует новый этап программы переселения на 2021-2024 годы. Объем финансирования составляет 4 миллиарда 500 миллионов рублей. Как отметила Марина Покровская: «Согласно расчетам, это позволит переселить 1867 семей из Норильска и Дудинки. В текущем году воспользоваться программой смогут 390 семей. Запланированная сумма – 943 миллиона 200 тысяч рублей из краевого бюджета и средств компании «Норильский никель». С 2022 по 2024 годы ежегодно будет выделяться по 1 миллиарду 185 миллионов рублей, что даст возможность переехать в другие города 490 семьям в год».

С 17 марта проводится предварительная работа по формированию пакета документов для получения социальной выплаты. На утро 8 апреля уже принято 893 пакета документов, а 783 пакета документов собраны в полном комплекте.

Дмитрий Свиридов оценил меры, предпринятые муниципальной властью по поддержанию соответствующих учреждений в части организации работы по переселению даже в условиях ограниченного финансирования.

Глава города Норильска Дмитрий Карасев отметил, что президент компании «Норникель» выразил готовность дополнительно профинансировать те мероприятия, которые не попали в основное соглашение. Это очень важные для города мероприятия, которые необходимо реализовывать.

«Эти мероприятия по наполнению важного для города документа мы отрабатываем с компанией. Мы понимаем какие объекты необходимо сделать в первую очередь и по завершению этой работы мы представим этот план губернатору Красноярского края и вам, Дмитрий Викторович», - подытожил Глава города.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна