9 сентября, 2021

В городской больнице №1 прошли межведомственные учения

В городской больнице №1 прошли межведомственные учения

Согласно легенде пожарные, спасатели и представители других ведомств ликвидировали пожар в здании и эвакуировали несколько десятков человек. Технологии и наработки сотрудников будут применяться по всей стране.

Для проработки чрезвычайной ситуации привлекалось 15 взаимодействующих структур и более 278 человек личного состава, а также 42 единицы техники, включая вертолет МИ-8 МЧС России. В тесном взаимодействии работали сотрудники Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) и другие организации.

После возгорания, якобы произошедшем в конференц-зале на втором этаже больницы в Оганере, дым распространился по всем этажам здания, в том числе с 11 по 13, где расположены отделения для больных коронавирусом. Ситуация осложнена тем, что некоторые из пациентов находятся без сознания и под аппаратами ИВЛ.

Пожарные и спасатели развернули оперативный штаб и приступили к действиям. Высокоточное оборудование и технология «Цифровых двойников» позволили создать 3D-модель здания и рассчитать различные сценарии развития событий. Было отработано 14 способов эвакуации пациентов.

Для поиска людей в задымленных помещениях применялся интерактивный комплекс безопасности «Фалькон». Благодаря ему можно вести поиск теплового излучения. Открытый огонь тушили с применением альпинистских технологий. В работе было задействовано новейшее переносное устройство пожаротушения – «Удав – 10».

Пострадавших размещали в аэромобильных госпиталях «Центроспаса» и ФМБА России. В это же время с крыши здания эвакуировали медперсонал при помощи вертолета МИ-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. Этот же борт доставил тяжелобольного пациента в аэропорт «Норильск» для дальнейшей отправки в краевую клинику.

Первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян контролировал ход ликвидации условного пожара.

«Проведение эвакуации в больнице является трудной задачей, а наличие «красной зоны» многократно увеличивает сложность выполнения работ по спасению людей. Силы и средства МЧС России продемонстрировали множество способов эвакуации людей. По итогам проведения учения будет выработано специальное методическое указание в области применения альпинистских технологий. Они могут быть полезны для ликвидации пожаров в высотных многоквартирных домах», – отметил заместитель министра МЧС России.

Финальным этапом учений стало развертывание флагов на здании горбольницы. В этот момент спасатели продемонстрировали особую технику передвижения по фасаду, также применив альпинистское снаряжение. По словам Александра Чуприяна, единственным нормативом в опытно-исследовательских учениях является человеческая жизнь.

«Все продемонстрированные действия взяты из практики. За плечами у парней сотни спасенных жизней. Пожелаем им всяческого процветания. Что касается «красной зоны», мы впервые проработали здесь данные тактики. Теперь их досконально изучат. Лучшие наработки будем внедрять и рекомендовать нашим подразделениям по всей стране», - сказал Александр Чуприян.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна