13 октября, 2021

Главе Норильска доложили о ситуации с коронавирусной инфекцией и работе травмпункта

Главе Норильска доложили о ситуации с коронавирусной инфекцией и работе травмпункта

О ситуации с коронавирусной инфекцией рассказал на общегородской планёрке Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела министерства здравоохранения Красноярского края в Норильске: развёрнуто 130 коек на базе двух госпиталей - горбольницы №1 и детской больницы. В них остаётся 98 пациентов, 9 из которых - дети. Свободный коечный фонд составляет 25%.

«Несмотря на то, что сейчас ситуация стабильная, мы наблюдаем из федеральных СМИ, а также по данным минздрава края, что в регионах заболеваемость растёт. По опыту предыдущих волн до нас коронавирус доходит позже, потому с тревогой ждём конца октября-ноября, предполагая пик заболеваемости на это время. И мы уже отмечаем и рост заболеваемости ОРЗ и ОРВИ как среди детей, так и среди взрослых», - отметил он.

Коба Кавтеладзе прокомментировал и массовые очереди в поликлиниках города. По его словам, сегодня много детей находится под наблюдением врачей, немало классов в школах и групп в детсадах на карантине. При выходе из него всем требуется получить справку из лечебного учреждения, что на фоне дефицита кадров в медучреждениях только увеличивает нагрузку.

Дмитрий Карасев предложил перераспределить потоки родителей с детьми, а также обратиться в минздрав края с просьбой направить в Норильск на определенный период времени в помощь местным врачам бригады медиков с «материка», чтобы снять острую проблему. Данный вопрос будет проработан в рабочем порядке в ближайшее время.

По словам Кобы Кавтеладзе, всё это происходит на фоне низкой активности населения по вакцинации – как против коронавируса, так и против гриппа. Учитывая это, закрыт пункт вакцинации на базе МФЦ, но продолжает работать в «Арене». Также желающих поставить вакцину принимают во всех медучреждениях города.

«Против коронавируса сегодня вакцинировано 55 178 человек – это порядка 40% взрослого населения, что крайне низко. Минимальный порог для достижения иммунной прослойки – 60%, а рекомендовано даже больше - 70-80%. А у нас ежедневно вакцинируется не более 100-110 человек. По гриппу и вовсе 5% вакцинированы, хотя вакцина в городе – и для детей, и взрослых - есть. Я призываю всех пройти вакцинацию, пока есть время: мы уже отмечаем рост заболеваемости, он будет всё больше. Если говорить об ОРЗ и ОРВИ, пиковый период для нас - февраль-март», - пояснил он. 

Также Коба Кавтеладзе прокомментировал информацию о закрытии травмпункта. Уже с 1 ноября травмпункт перестаёт работу в круглосуточном режиме в поликлинике №1.

«Неотложную травматологическую помощь решили перевести в горбольницу №1, в том числе – круглосуточную. Но мы нашли возможность оставить дневную неотложную травматологическую помощь на Котульского, 4, а в ночное время и выходные пациентов ждут в Оганере. Травмпункт будет работать по основному графику работы поликлиники №1: в будни с 9.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 16.00», - пояснил он.

Дмитрий Карасев, Глава города Норильска, добавил, что, по его мнению, это верное решение. Статистка показывает, что число обращений ночью невелико, и есть сомнения в целесообразности занятости на это время медиков.

«Надеюсь, горожане понимают, что это – не прихоть, мы действуем так, исходя из количества медицинских специалистов на территории. Если ситуация изменится, мы вернёмся к прежнему режиму работы. Но пока даже программа приглашения дефицитных специалистов не покрывает потребность в таких кадрах в Норильске. Тем не менее город продолжает работу в этом направлении, и при формировании бюджета-2022 рассмотрим создание ещё более привлекательных условий для привлечения специалистов в наш город», - резюмировал он.

 

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна