7 сентября, 2023

Почти 4 миллиарда рублей в этом году направлено на реализацию программы в сфере ЖКХ

Почти 4 миллиарда рублей в этом году направлено на реализацию программы в сфере ЖКХ

Основная часть работ по программе традиционно выполнялась в летний период.

С учетом конкурсных процедур и уточнения объемов и видов работ сейчас планы необходимо скорректировать. Этот вопрос обсудили на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству.

В частности, ремонт фасадов домов по ул. Севастопольская, 1, 2 и Ленинскому пр-ту, 10, 12 будет продлен до 2024 года: подрядчик не смог вовремя приступить к работам из-за позднего получения разрешения от службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края (все указанные дома относятся к объектам культурного наследия).

Таким образом, в 2023 году будет выполнен лишь первый этап работ, в 2024 году объекты будут полностью завершены. Отметим, что ремонт фасадов будет проводиться по всему периметру здания, не только с уличной стороны. Первый этап работ по указанным зданиям со сроком выполнения в 2023 году обойдется бюджету в 106,5 млн рублей.

По аналогичной причине из программы на этот год пришлось исключить ремонт фасада дома по Ленинскому пр-ту, 7 (около 58 млн рублей). В то же время по 4 объектам (ул. Богдана Хмельницкого, 23, ул. Комсомольская, 38, ул. Мира, 2 и ул. Строительная, 8) в связи с уточнением объемов работ финансирование будет увеличено – на 20,8 млн рублей. По ремонту фасадов домов по ул. Богдана Хмельницкого, 27, ул. Енисейская, 5, ул. Игарская, 6 и ул. Игарская, 12 после уточнения объемов работ финансирование, напротив, будет уменьшено – на 23,8 млн рублей. Из-за нехватки персонала у подрядной организации исключается из программы ремонта фасадов дом по ул. Нансена, 94 с объемом финансирования почти 36 млн рублей. Также «выбывает» дом по ул. 50 лет Октября, 2.

Высвободившиеся средства в размере 106 млн рублей будут перенаправлены на первоочередные расходы. При этом в программу включается ремонт фасада дома по ул. Федоровского, 1 на сумму 18,2 млн рублей – этот объект необходимо отремонтировать в связи с комплексным подходом к благоустройству: здание находится возле строящегося Ледового дворца в Талнахе.

Будут скорректированы и планы по ремонту крыш: исключаются из планов на 2023 год объекты культурного наследия по Ленинскому пр-ту, 3, 7 (около 43 млн рублей) – из-за длительной процедуры прохождения экспертизы все той же службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края. По 9 объектам после уточнения объемов работ бюджетное финансирование будет увеличено почти на 56 млн рублей. По 5 объектам, наоборот, снизится после уточнения объемов работ – примерно на 24 млн рублей.

На сумму порядка 54,5 млн рублей увеличатся расходы на ремонт систем тепловодоснабжения; почти на 10 млн дороже обойдется установка пластинчатых теплообменников; на 50 млн рублей больше выделят на работы по установке систем автоматизации тепловых пунктов (дополнительно включены в программу 17 многоквартирных домов в Кайеркане); еще 23 млн рублей дополнительно направят на замену междуэтажных, цокольных, чердачных деревянных перекрытий в домах по ул. Богдана Хмельницкого, 15, ул. Кирова, 17 и Ленинский пр-т, 12.

Около 30 млн рублей направят на сохранение устойчивости дома по Ленинскому пр-ту, 47. На 20,5 больше потратят на ремонт муниципальных квартир – в связи с уточнением объемов работ и включением дополнительных двух жилых помещений. Более 90 млн рублей дополнительно выделят на ремонт объектов коллекторного хозяйства и внутриквартальные трубопроводы. 

Таким образом, общий объем финансирования муниципальной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» уменьшается на ~63,7 млн рублей и после корректировки составит почти 4 млрд рублей.

Представленные изменения программы члены депутатской комиссии согласовали, рекомендовав учесть новый объем финансирования при корректировке бюджета территории на ближайшей сессии.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна