28 декабря, 2023

В Норильске презентовали 3D-карту городских изменений

В Норильске презентовали 3D-карту городских изменений

25 декабря в креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) состоялась презентация веб-платформы «Норильск 2035». Над сайтом, посвященным реновации Норильска, АРН в партнерстве с Администрацией города, компанией «Норникель», командой IT-специалистов и дизайнеров работало около года. Результатом стал цифровой продукт, который на сегодня является самым удобным способом составить комплексное представление об обновлении заполярного города.

В основе сайта – принцип иммерсивности, позволяющий создать эффект погружения. Ядром интернет-ресурса является интерактивная 3D-карта Норильска, которая в деталях повторяет всю городскую инфраструктуру. Объекты и окружающий ландшафт на ней представлены не в виде схематичных конструкций, а реалистично – благодаря 3D-моделированию и аэрофотосъемке. Каждое здание на карте можно рассмотреть и понять, как оно вписано в городскую среду.

«Сегодня в российской Арктике происходят масштабные перемены и Норильск стал активной частью этого процесса. Одно из важнейших направлений происходящих в нашем городе изменений – реновация жилищного фонда города. Это демонтаж ветхого и аварийного жилья, строительство новых домов и социальных объектов, реконструкция и капремонт коллекторного хозяйства и энергосетей. Благодаря этой веб-платформе реализуется принцип открытости: любой человек сможет самостоятельно узнать о том, как идет этот процесс и каким будет облик Норильска в будущем», - прокомментировал Глава города Дмитрий Карасев.

Карта работает в двух режимах. Первый – «Объекты по районам» – презентует все объекты реновации Норильска, в том числе главные проекты изменений, которые существенно повысят уровень комфорта и расширят возможности для реализации потребностей различных групп горожан (в числе таких проектов: открытие общественно-культурного центра «Башня» и Арктического музея современного искусства АММА, строительство Лицея им. В.И. Долгих и нового корпуса Заполярного государственного университета, создание променада на центральной части улицы Мира и другие). Второй – «Обзорная карта объектов реновации» – знакомит с масштабом городской реновации в целом, ведь Норильск – город необычный в том числе и потому, что его районы удалены друг от друга на значительные расстояния.

«На веб-платформу уже загружены карты Центрального района, Талнаха, Кайеркана, Оганера и поселка Снежногорск с 3D-моделями всех жилых домов, социокультурных и иных объектов – как существующих, так и планируемых к строительству, реконструкции и благоустройству до 2035 года, – рассказал на презентации ресурса директор АРН Максим Миронов. – Некоторое время будет продолжаться процесс отладки и наполнения сайта. Важно, что информация на платформе будет актуализироваться нами ежемесячно, совместно с проектным офисом «Норникеля и управлением реновации администрации Норильска».    

Реновация Норильска – это первый пример всесторонней трансформации города в современной Арктике. Обновление затронет самые разные сферы – от строительства жилья и социальных объектов до благоустройства общественных пространств и реформирования транспортной отрасли. Приоритетом в выборе направлений развития Норильска стало мнение самих горожан. На веб-платформе можно узнать не только о том, каким заполярный город станет к 2035 году, но и вспомнить, как с подписания четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска начался процесс масштабных перемен.

На презентации интернет-ресурса горожане интересовались его техническими особенностями и вносили пожелания по функционалу. Все предложения можно оставлять прямо на сайте, через форму обратной связи.

«Платформа разработана в том числе в ответ на запрос жителей, которые хотят понимать, как город меняется. Получая обратную связь от горожан, мы видим, что норильчанам важно видеть изменения, например, связанные с работой общественного транспорта. Звучат предложения проводить на платформе голосования по развитию городской среды. По сути, через какое-то время этот ресурс может превратиться в площадку для коммуникации жителей, органов власти, «Норникеля» и АРН», – отметил директор Агентства развития Норильска.

Веб-платформа позволяет получать информацию о проектах городских изменений в целом или изучать интересующие направления реновации.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна