Победы и достижения



2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год


Основной целью работы управления является сохранение культурного наследия и традиций, качественное обновление и приумножение творческого потенциала сферы культуры. Сеть управления по делам культуры и искусства по структуре и набору учреждений отражает реальные запросы различных групп населения. Учреждения культуры в своей деятельности ориентированы на духовное, нравственное воспитание населения, организацию досуга детей и молодежи. В настоящее время численность сотрудников учреждений управления по делам культуры и искусства составляет более тысячи человек. Это педагоги образовательных учреждений искусств и библиотекари, музейные работники и музыканты, артисты и режиссеры, художники и танцоры.

Учреждениями культуры традиционно проводятся основные городские праздничные и культурно-массовые мероприятия на территории муниципального образования город Норильск. Творческой базой для проведения основных культурно-массовых мероприятий в Норильске являются муниципальные бюджетные учреждения культуры «Городской центр культуры», «Культурно-досуговый центр им. В.Высоцкого» в районе Талнах, «Культурно-досуговый центр «Юбилейный» в районе Кайеркан и «Дом культуры «Энергия» в поселке Снежногорск, выполняющие социальный заказ Администрации города на проведение государственных и традиционных праздничных городских мероприятий, юбилейных дат.

На сцене Городского центра культуры проходят масштабные мероприятия: Открытие Недели детской и юношеской книги, региональный фестиваль-конкурс детской песни «Солнечный круг», фестиваль конкурс по современным танцевальным направлениям «Умка», региональный детский танцевальный конкурс «Подснежник», региональный конкурс хореографических коллективов «Гран-па», региональный фестиваль национальных культур «Край – наш общий дом», Таймырский фестиваль авторской песни, фестиваль «Живой звук», городской фестиваль Норильской Лиги КВН и интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». Культурными визитными карточками районов Талнах и Кайеркан стали: региональный конкурс исполнителей эстрадной песни «Поколение», фестиваль солдатской песни «России верные сыны», городской молодежный конкурс «Фотодом», фестиваль детского творчества «Веснушки».

Музей истории освоения и развития НПР, основанный в 1939 году, сегодня является культурным и историческим центром Норильска. В его фондах хранятся уникальная геолого-минералогическая коллекция, коллекция предметов быта норильчан 40-х годов, мемориальный комплекс Н.Н.Урванцева, а также произведения норильских и таймырских художников. Музей - постоянный участник городских, краевых и Всероссийских конкурсов, неоднократно завоевывал призовые места в Красноярской биеннале. В музее традиционно проходят Дни открытых дверей и мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

Центром художественной жизни города по праву считается Норильская художественная галерея, основанная в 1974 году. Она объединяет как профессиональных норильских художников, так и любителей. Сегодня в фондах галереи хранятся более пяти тысяч произведений художников Норильска, Сибири, Москвы и стран СНГ. Сотрудники Норильской художественной галереи осуществляют выставочную, экскурсионную и лекционную работу. Для учащихся средних школ и воспитанников дошкольных учреждений разработаны театрализованно-игровые программы.

Центральная городская библиотека Норильска в 1955 году располагалась в трех комнатах жилого дома. На сегодняшний день норильская Централизованная библиотечная система является одной из крупнейших в Красноярском крае. Ее книжный фонд насчитывает около 800 тыс. томов.

Библиотечная система Норильска одна из первых в крае приобрела компьютеры, получила выход в интернет, приступила к созданию электронного каталога для автоматизированного обслуживания читателей. Начиная с 1994 года, Централизованная библиотечная система города Норильска проводит работу в рамках программы «Мероприятия по модернизации библиотечных технологий Норильской Централизованной библиотечной системы». Начат первый этап работы по внедрению системы сохранности и безопасности книжных фондов по RFID (радиочастотной) технологии.

В связи с передачей книг из массовой библиотеки им. А. Пушкина ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», произошло количественное увеличение книжного фонда (на 100 тыс. экз., в том числе более 7000 редких и ценных изданий XIX и начала XX века), расширилась деятельность библиотеки по обслуживанию населения. В 2003г. открылось новое здание Талнахской городской библиотеки, в 2006-м состоялся переезд Центральной городской и детской библиотек в новые помещения и открытие новой городской Публичной библиотеки в Норильске после реконструкции.

Кинокомплекс «Родина» включает единственный в своем роде детский специализированный кинотеатр «Родина» (открыт в 1953г.), кинозал «Ретро». Кинокомплекс ставит перед собой задачи организации молодежного и семейного отдыха средствами кино, а также пропаганду российского кино на территории города. На базе кинотеатра созданы киновидеоклубное объединение «Экран» для детей и молодежи.

В 2006г. в Норильске прошла благотворительная акция «Кинофестиваль «Сталкер» за полярным кругом», на которой были представлены фестивальные фильмы, состоялись творческие встречи с известными российскими режиссерами. Уникальным международным кинособытием стал проект «Невидимые дети», который работает под эгидой ЮНИСЕФ и Всемирной программы ООН по борьбе с голодом. Традиционным стало проведение киномарафона, посвященного Дню российского кино на всех киноплощадках Норильска. Известен не только в Норильске, но и за его пределами фестиваль визуальных искусств «Полярная Сова», с 2007 года получивший статус краевого.

Работа 6 муниципальных учреждений дополнительного образования детей (Норильская, Талнахская, Кайерканская и Оганерская школы искусств, музыкальная и художественная школы) искусств направлена на создание условий для более полного раскрытия творческого потенциала учащихся и организацию городских мероприятий. Ежегодными стали региональный фестиваль-конкурс юных исполнителей «Надежда Норильска», региональный конкурс эстрадно-джазовой музыки «Снежный блюз», региональный конкурс-фестиваль вокально-хорового искусства «Звени, Заполярье!», региональный конкурс хореографических коллективов «Гран па», межрегиональный конкурс работ детского художественного творчества «Северная палитра», фольклорный и оперный фестивали, Открытый региональный фестиваль-конкурс «Серебряные струны».

За последние годы талантливые воспитанники музыкальной и художественной школ, школ искусств, приняли участие в международных, всероссийских и региональных конкурсах: международный фестиваль искусств международный хореографический фестиваль-конкурс «Танцевальный олимп» (Германия), «France Artistique» (Бельгия), международный конкурс-фестиваль «Серебряный дельфин» (Греция), международные фестивали-конкурсы детского и юношеского творчества «Единство России» (Москва), «Золотой Феникс» и «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), «Звездная юность планеты» (Туапсе), «Надежды Европы» (Сочи), международные конкурсы детского изобразительного творчества «Арт Город» (Санкт-Петербург) и «Волна фантазии» (Сочи), всероссийский фестиваль «Сияние Севера» (Братск), российский конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Тихвинский Лель» (Санкт-Петербург), всероссийский конкурс по рисунку и живописи «Мастер» (Ст. Оскол), межрегиональный конкурс ансамблевой и оркестровой музыки «Надежда» (Красноярск) и др.

В 2015 году по итогам всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» МБУ ДО «Талнахская детская школа искусств» вошла в список победителей - единственная в Красноярском крае.

Также в 2015 году впервые творческому коллективу города Норильска присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации». Приказом Министерства культуры Российской Федерации 20 ноября 2015 года народному ансамблю народного танца «Оганер» МБУ ДО «Оганерская детская школа искусств» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Старейшим учреждением культуры в городе Норильске является Норильский Заполярный театр драмы им. Вл.Маяковского, основанный 6 октября 1941 года. Его история начиналась в Норильлаге, где почти в каждом отделении создавалась своя труппа. Сегодня Норильский театр - один из лучших в крае, он неизменно становится лауреатом краевых и всероссийских фестивалей («Театральная весна» в Красноярске, Всероссийский фестиваль сатиры и юмора в Санкт-Петербурге, фестиваль «Сибирский транзит» в Омске, фестиваль им.Волкова в Ярославле). Норильский театр награжден дипломом Законодательного собрания Красноярского края и знаком Законодательного собрания Красноярского края «Признание»». На гастрольной карте Норильского Заполярного театра – Пермь и Новгород, Омск и Челябинск, Красноярск и Магнитогорск, Вильнюс, Кемерово, Новосибирск, а также Тверь, Санкт-Петербург и Москва.

Норильское музыкальное училище открылось в 1967 году в здании детской музыкальной школы (реорганизовано в Норильский колледж искусств в 1998 г.). С этого момента началось развитие профессиональной музыкальной культуры Норильского промышленного района. Почти за полувековую историю своего существования училище обеспечило все детские учреждения искусства, общеобразовательные школы и самодеятельные коллективы города Норильска высокопрофессиональными педагогическими кадрами. Многие из них после окончания училища закончили высшие учебные заведения страны и вернулись работать в родной город. С первых лет существования сформировался крепкий педагогический коллектив, объединивший молодых талантливых педагогов, выпускников ведущих вузов нашей страны: Ленинградской, Московской, Новосибирской, Киевской, Львовской, Свердловской, Алма-Атинской, Горьковской консерваторий.

Помимо эффективной педагогической деятельности все педагоги колледжа вели и ведут огромную музыкально-просветительскую работу в городе: симфонический, народный, духовой оркестры, хор, - коллективы, объединяющие в своих рядах не только учащихся и педагогов, но и ведущих музыкантов города.






ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Путеводитель "Город на ладони"

скачать в формате PDF (6,5 Мб)

скачать в формате EXE (14 Мб)


 

 

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна