20 мая, 2021

Всероссийская акция «Ночь музеев»

15 мая 2021 в Музее Норильска (Ленинский, 14) прошла Всероссийская акция «Ночь музеев», вновь вернувшаяся в офлайн формат после паузы 2020 года. Главной темой события стала «Музеефикация» – большая концептуальная игра в общее музейное сегодня и завтра, в котором Музей Норильска ждет кардинальная трансформация.

Соучастниками в «строительстве» будущего стали сами норильчане. Горожан пригласили подумать о новом музее города и о том, каким его хотели бы видеть они сами. Их знания, компетенции, опыт, чувства, ассоциации и ощущения стали частью масштабной истории реконструкции музейного пространства. Горожане «следили» и вспоминали, рассказывали личные истории, познавали себя и открывали других, вместе писали «Хорошую историю» и коллективные мечты о будущем музее, составляли свой плейлист и искали норильскую идентичность. А сотрудники Музея Норильска все это бережно фиксировали, документировали и музеефицировали, чтобы потом использовать полученные знания в серьезном процессе музейного проектирования для того, чтобы найти лучшие решения и истории для нового музея – музея комьюнити, музея науки.

Успешно прошла и «интеграция научных знаний», для разговора на сложные и нужные темы для размышления над будущим норильчан собрал научно-популярный лекторий, который прошел в онлайн/офлайн формате. Перед аудиторией выступили Ирина Актуганова, искусствовед, куратор, музейный проектировщик, Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», Артем Никоноров, доктор технических наук, директор Института искусственного интеллекта Самарского университета, Владимир Питулько, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН, Ирина Сальникова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН и Сергей Падалко, архитектор, основатель мастерской «Витрувий и сыновья», доцент кафедры архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е.Репина. Специалисты представили норильчанам следующие темы: «Наука в Музее Норильска. Как это могло бы быть?», «Искусственный разум и нейросети сейчас и в ближайшем будущем», «Мамонты и археология Севера», «Новые методы изучения, интерпретации и экспонирования археологической и этнографической коллекции», «Историческое здание как экспозиция».

В духе мировой повестки, крепко и до конца акции главную интригу «Ночи» держали египетские-норильские жрецы, они же артисты уличного театра абсурда «В ожидании Солнца». Что есть главные городские сокровища, и кто такие эти норильские «фараоны»? «Главный фараон» – норильчане. И их мечты-следы о будущем музее, которые теперь бережно хранит Первый дом Норильска до открытия реального музея после реконструкции.

Акция 2021 года ориентирована на самую заинтересованную норильскую публику. В ней приняли участие активные горожане – те, кто участвовал и планирует участвовать в проектных музейных лабораториях, и кому интересно быть частью изменений, происходящих внутри Музея Норильска.

Общее число гостей акции: 300 чел.

***
Акция Ночь музеев в Норильске с темой «Музеефикация. Оставь свой след… в будущем музее» прошла в рамках общероссийской акции, которая заявляет в этом году, что музей «Больше, чем музей», не только место хранения культурных ценностей, но и место, где создаются технические и научные достижения человечества в различных сферах жизни. И также норильская программа вписана в международную повестку ИКОМ. «Будущее музеев: восстановление и обновление» - так заявлена тема Международного дня музеев. «Настало время переосмысления отношений с сообществами, которым служат музеи, развития экспериментальных гибридных моделей музейной деятельности и решительного подтверждения роли музеев в деле построения справедливого и стабильного будущего». Музей Норильска расширяет свою роль в будущем локального сообщества уже на стадии проектирования своего собственного будущего, сама технология соучастного создания нового музея города может стать одним из способов договориться об идеальном, другом, новом представлении о самом городе.

Проект «Музей города – всем городом» реализуется Музеем Норильска, победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.




ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Путеводитель "Город на ладони"

скачать в формате PDF (9 Мб)

скачать в формате EXE (20 Мб)

скачать в формате 7z (18 Мб)


 

 

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна