20 ноября, 2020

Проверка питания учащихся начальных классов

Представители Общественной палаты Норильска проверили, чем кормят учащихся начальных классов в норильских школах

Как сообщалось, с такой инициативой выступили представители Общественной палат Красноярского края. Целей визитов в школы несколько. Проверить исполнение президентской инициативы о бесплатном горячем питании для учащихся первых-четвёртых классов и понять, почему в большинстве случаев ученики постарше отказываются питаться в школьных столовых.

Общественники посетили 4 общеобразовательных учреждения: школы № 6 и № 13, а также гимназии № 1 и № 7.

«Наш визит школы не связан с жалобами или недовольством родителей питанием своих детей в школах. Это желание общественников своими глазами увидеть, как организовано школьное питание норильской детворы, чтобы затем дать аргументированные и подтверждённые фактами ответы тем, у кого по этому поводу появляются какие-либо претензии или вопросы. Мы оценивали завтраки, которыми кормят учеников 1-4 классов по нескольким критериям: внешний вид, вкусовые качества, соответствует ли блюдо по сбалансированности возрасту детей, для которых оно приготовлено. Нам важно было понять действительно ли с едой что-то не так и она не вкусная, или норильские дети просто капризничают», - рассказала председатель Общественной палаты Норильска Наталья Солодовник.

Общественники пообщались с поварами, посмотрели, как приготавливаются блюда и в каких условиях хранятся продукты. Представители ООО «ПроСервис Таймыр» рассказали, какие требования предъявляются к калорийности и сбалансированности блюд, как формируется меню и каким образом организован процесс приёма пищи сейчас, в период пандемии. Пояснили, как обстоят дела с соблюдением профилактических мер: социальная дистанция, масочный режим, обработка рук антисептиками и замеры температуры тела.

По словам директора школы № 6 Наталии Петрухиной, все вопросы, которые возникают по школьному питанию решаются в рабочем порядке и максимально быстро. Школьное меню составляется с учётом медицинских рекомендаций: например, аллергии на те или иные продукты.

Такого же мнения придерживается директор гимназии № 7 Лариса Запрудаева. Меню школьной столовой опубликовано на сайте образовательного учреждения, вопросы по питанию с ООО «ПроСервис Таймыр» решаются оперативно. Претензий от родителей или учеников не поступало.

«Организация школьного питания и кулинарные таланты поваров нас приятно удивили. В школьных столовых готовятся прекрасные диетические блюда, которые соответствуют всем нормам и требованиям. Кухня и столовая встречают чистотой и порядком, такой же лоск царит в помещениях и холодильниках, где хранятся продукты», - резюмировала работу общественников по мониторингу школьного питания Наталья Солодовник.

Напомним, В нашем городе по вопросам школьного питания в режиме онлайн можно проконсультироваться или оставить отзыв на сайте Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска http://norduo.ucoz.ru/ в разделе «Обратная связь».

 

 

 

 

Текст Натальи Черкашиной

Фото Алёны Ивановой

 

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна