2 апреля, 2021

Глава Норильска провел совещание о проводимых мероприятиях по устранению вреда окружающей среде от разлива топлива с ТЭЦ-3

Глава Норильска провел совещание о проводимых мероприятиях по устранению вреда окружающей среде от разлива топлива с ТЭЦ-3

На рабочей встрече присутствовали профильные специалисты Администрации города, Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), а также представители городской общественности.

Главный инженер компании Игорь Коробкин рассказал об основных мероприятиях. В настоящее время разработан проект рекультивации и восстановления земель, пострадавших в результате аварии.

Основные разделы проекта это: повторное обследование территории, попавшей в зону техногенной аварии. Будет составлена уточненная карта поврежденных участков, и на основании полученных данных – организована работа.  

По словам Игоря Коробкина, первая ее часть – восстановление береговых зон водотоков ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарной. Далее планируется установка, как в прошлом году, сорбирующих бонов, заградительных бонов для перехвата потока загрязняющих веществ в озеро Пясино, а также другие работы.

Для выполнения данного вида работ осуществлен подбор специализированных компаний, которые ранее участвовали в ликвидации последствий аварии.

Следующий вид работ – восстановление земель, нарушенных вследствие работы спецтехники. Технические мероприятия включат нанесение торфа, взрыхление почвы и в дальнейшем посадку на ней травы и кустарников. 

Далее компания уделит внимание транспортировке собранных нефтепродуктов.

«Нефтепродукт перекачан в хвостохранилище Лебяжье, находится во временном резервуарном парке – 68 единиц, каждый резервуар объемом 250 кубических метров. Топливная смесь была сепарирована, и сегодня это чистое дизельное топливо, которое планируется к дальнейшему использованию», - отметил главный инженер.

Вывозить топливо к месту постоянного хранения на ТЭЦ-3 собираются уже в начале апреля.

«Организована работа по утилизации загрязненного грунта, собранного с территории, прилегающей к хранилищу дизтоплива на ТЭЦ-3, это 180 тысяч тонн. Подрядчик будет использовать новую технологию – микробиологическую ремедиацию загрязненных грунтов», - добавил Игорь Коробкин.

Первый этап биоремедиации пройдет в октябре 2021 года, второй через год – в октябре 2022 года. В настоящее время в районе Надеждинского металлургического завода организована площадка, подготовка ее по соответствующей технологии должна закончиться в мае, после чего объект предъявят Роспотребнадзору для получения разрешения складировать на ней нефтезагрязненный грунт, который сейчас находится в специальных ангарах.

Также напомним, что заключено соглашение между компанией НТЭК и Правительством Красноярского края, в рамках которого готовится проект договора о привлечении научно-исследовательских центров для наблюдения за экологической средой, а также о восстановлении окружающей среды, в том числе животного мира.

Глава города Норильска Дмитрий Карасев отметил, что на всех этапах реализации проекта рекультивации, начиная с обследования территории, необходимо подключать профильных специалистов Администрации города.

 Еще одним важным вопросом на обсуждении стало информирование горожан о выполненных работах. По итогам встречи решено, что на сайте НТЭК норильчане смогут следить за тем, как идет рекультивация, какие специалисты и техника задействованы в этом процессе.     





Официальные выступления

Фотогалерея

Вопрос Главе города



Информация

Адрес: город Норильск,

Ленинский проспект, 24А

Приемная Главы города:
тел. 8 (3919) 43-70-00

E-mail: kans@norilsk-city.ru



2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна