27 октября, 2021

Прокуратура города Норильска разъясняет об ответственности за совершение хищений, имеющих признаки малозначительности

Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Вопрос о признании малозначительности деяния, в частности хищения, относится к компетенции органов предварительного расследования и суда. Уголовное дело в случае малозначительности деяния не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления по признакам п. 2 ч. 1 ст.24 УПК РФ.

Таким образом, для определения малозначительности в каждом конкретном случае органы предварительного расследования и суд должны устанавливать степень общественной опасности совершенного деяния.

В частности для определения малозначительности при хищении в первую очередь учитывается размер ущерба.

Так, уголовное наказание за совершение кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ), мошенничества (ч. 1 ст. 159 УК РФ), присвоения и растраты (ч. 1 ст. 160 УК РФ) наступает только при сумме ущерба более 2500 рублей. При размере хищения до 2500 рублей действия лица будут квалифицироваться как административное правонарушение. Но и здесь есть свои исключения, которые напрямую связаны с повторностью совершения хищений на сумму, не превышающую 2 500 рублей, а также со способом совершения хищения.

Уголовным кодексом Российской Федерации в статье 158.1 предусмотрена уголовная ответственность за совершение мелкого хищения, которая наступает при условии, если на момент совершения мелкого хищения чужого имущества стоимостью не более 2500 рублей путем кражи, мошенничества или растраты виновный является лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей, т.е. в случае повторного мелкого хищения чужого имущества.

Кроме того, за хищения, совершенные путем грабежа, т.е. открыто для потерпевшего и других лиц, а также группой лиц по предварительному сговору; организованной группой; с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; с банковского счета, лицо будет нести уголовную ответственность даже при сумме ущерба менее 2 500 рублей.

Несмотря на это, даже в случаях совершения хищений вышеуказанными способами при условии причинения ущерба на сумму менее 2 500 рублей, органы предварительного расследования и суд, решая вопрос о малозначительности хищения, учитывают совокупность таких обстоятельств, как степень реализации преступных намерений, размер похищенного, роль в преступлении, совершенном в соучастии, характер обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

 

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна