23 декабря, 2021

Прокуратура разъясняет

Красноярская природоохранная прокуратура разъясняет особенности заключения договора купли-продажи отходов.

Положения статей 1 и 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» устанавливают, что отходы производства и потребления – это вещества или предметы, образованные в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые подлежат удалению. Они являются объектом  гражданских прав, право собственности на который регулируется гражданским законодательством.

Таким образом, отходы могут являться предметом сделок, в том числе договора купли-продажи, однако, учитывая, что это специфический объект права такая сделка требует разъяснений.

Согласно ст. 129 ГК РФ все объекты гражданских прав являются оборотоспособными, то есть их отчуждение или передача другому лицу должны происходить без ограничений.

Отходы относят к движимому имуществу, регистрация прав на которое не требуется в соответствии со ст. 130 ГК РФ. Собственником этого имущества является образователь отходов.

Договор купли-продажи – добровольное отчуждение права собственности на отходы одной стороной и добровольное приобретение этого права другой стороной. При этом сделки с отходами I–IV классов опасности, ограниченными в обороте, должны осуществляться при соблюдении определенных условий, закрепленных в законе.

Передача права собственности на отходы, права владения или использования не оказывает никакого влияния на изменение количества отходов и степень их вредного воздействия на окружающую среду.

Итак, отходы от осуществления хозяйственной деятельности могут быть учтены в качестве продукции и реализованы в качестве товара при соблюдении следующих условий:

наличие в уставной документации видов экономической деятельности по производству соответствующей продукции и реализации соответствующего вида товара;

наличие документов технического регулирования, позволяющих подтвердить соответствие образующихся в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем веществ и материалов, требованиям к продукции;

отражение в документах первичного учета предприятия операций с указанными веществами и материалами в качестве операций с продукцией.

Утилизацию может произвести как само предприятие-образователь, если у него есть соответствующая лицензия (не нужна для утилизации отходов V класса опасности), так и привлеченная специализированная организация, имеющая лицензию или иную необходимую для этого разрешительную документацию.

Факт утилизации должен быть подтвержден в учетных документах предприятия:

проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение – за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства;

данных учета в области обращения с отходами;

форме федерального статистического наблюдения №2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления»;

технической и технологической документации;

бухгалтерской документации;

актах приема-передачи отходов, а также актах утилизации отходов;

договорах.

Таким образом, отходы производства и потребления – движимое, ограниченное в обороте (отходы I–IV классов опасности) имущество.

Переход права собственности на отходы от одного лица к другому подразумевает переход соответствующих прав и обязанностей в отношении (например, обязанность собственника отходов обеспечить их сохранность при соблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований – ст. 210 ГК РФ).

Также стоит отметить, что статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под объектами размещения отходов определены специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов. Накопление отходов - складирование отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения на срок не более чем одиннадцать месяцев не допускается.

За  нарушение данного требования грозит административная ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ, предусматривающей наказания юридическим лицам в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, а также при наступлении соответствующих последствий – уголовная по ст. 247 УК РФ, предполагающей наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

 

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна