11 июля, 2020

Информация по инциденту с обращением в скорую помощь

Информация по инциденту с обращением в скорую помощь

2 июля в КГБУЗ «Норильская станция скорой медицинской помощи» поступил звонок от жительницы Норильска с жалобой на температуру и другие симптомы. Диспетчер скорой помощи отказала звонящей женщине в направлении бригады на данный вызов, самостоятельно приняв решение по перечисленным симптомам потенциальной пациентки.

Администрация города Норильска и территориальный отдел Министерства здравоохранения Красноярского края подтверждают подлинность данной ситуации и необоснованность отказа диспетчера учреждения в направлении бригады скорой помощи по данному вызову. В учреждении отсутствует приказ, запрещающий направление бригады скорой медицинской помощи к температурящим больным. Учреждение осуществляет свою деятельность строго в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации и министерства здравоохранения Красноярского края.

Также в учреждении действуют разработанные алгоритмы приема вызовов по поводам обращений пациентов. В инструкции «Временного порядка действий персонала КГБУЗ «Норильская станция скорой медицинской помощи» в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» четко отражены действия фельдшера (медицинской сестры) по приему вызова (обращения) скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи, включающие сбор эпидемиологического анамнеза и тактику в зависимости от возраста пациента, клинической симптоматики и длительности заболевания с приоритетом оказания медицинской помощи лихорадящим больным с респираторными синдромами, лицам из групп риска.

По факту данного случая установлено, что причиной отказа гражданке в приеме вызова с ложным обоснованием стал психологический срыв диспетчера. В настоящий момент диспетчер службы временно отстранён от работы.

Других жалоб на работу операторов и бригад скорой медицинской помощи в настоящий момент в Норильске не зафиксировано. Несмотря на резко возросшую нагрузку на бригады скорой медицинской помощи, связанную с ростом количества вызовов (более 200 вызовов в сутки), учреждение работает в напряженном, но штатном режиме, бригады выезжают и обслуживают все вызовы. Однако, время ожидания бригады скорой помощи при неотложном вызове увеличилось.

Специалисты бригады после осмотра больного на месте решают вопрос о необходимости госпитализации пациента, в том числе в инфекционный стационар. При отсутствии показаний для госпитализации пациенту даются рекомендации, информация оперативно передается в территориальную поликлинику для дальнейшего наблюдения и лечения пациента.

В рамках выездных контрольных мероприятий 7 и 8 июля специалистами министерства здравоохранения Красноярского края были даны соответствующие рекомендации Норильской станции скорой медицинской помощи по организации работы и улучшению доступности скорой помощи, в том числе по работе с пациентами с положительным статусом COVID-19, которые учтены и будут внедрены в максимально возможный короткий срок.

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна