14 мая, 2021

Группы экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска представят свое видение трансформации Норильска

Группы экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска представят свое видение трансформации Норильска

Визиты урбанистов, архитекторов, проектировщиков, дизайнеров и других специалистов в области изменения городского пространства проводились при поддержке Агентства развития Норильска в рамках подготовки к открытому международному конкурсу, который намечен на июнь текущего года.

По его итогам будет составлена архитектурно-планировочная концепция реновации Норильска до 2035 года. В концепции также будут учтены пожелания норильчан (поступило порядка 200 идей), которые были высказаны на апрельской стратегической сессии и в онлайн-формате.

«Необходимо максимально включить эти предложения в концепцию и в комплексный план всех мероприятий развития города. Когда концепция будет реализована, каждый из нас сможет увидеть в ней интересующие решения. Поэтому считаю, что концепция эта для города важна и нужна. Чтобы представить архитектурно-планировочный облик нашего города в перспективе, уже сейчас нужно понимать, где нам необходимо строить, из чего, какие материалы и цветовые решения будут использованы. Материалы, безусловно, должны быть современные, чтобы не устарели через 5-10 лет и более. Ведь говоря о том, что мы качественно обновляем город, имеем в виду в том числе и применение современных технологий», – сказал Глава города Дмитрий Карасев.

По его инициативе в Администрации прошел ряд встреч с иногородними экспертами, а также с представителями местного сообщества архитекторов, ученых, специалистов в области развития городов, Заполярного филиала компании «Норильский никель» и Агентства развития Норильска.

«Всем известно, что в Норильске уже почти 30 лет массового строительства жилых зданий или социальных объектов не ведется. На сегодняшний день в Норильске очень мало специалистов в этой области, а тех, кого мы знаем, мы пригласили на встречи с приезжими урбанистами. На этих встречах были дискуссии, проходил обмен опытом: приглашенные специалисты делились знаниями современных тенденций и технологий в архитектурных решениях, местные эксперты рассказывали об особенностях строительства в условиях вечной мерзлоты. В процессе дискуссий вырабатывалось общее мнение о том, как должен город развиваться», - отметил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Эксперт из Санкт-Петербурга - вице-президент Союза дизайнеров России, профессор, доктор технических наук Виктория Семенова подчеркнула, что при работе над архитектурно-планировочной концепцией планировать изменения в городе нужно комплексно.

«Считаю, согласовать работу нужно так, чтобы и транспортная сфера, и строительство, и другие области, занятые в реновации, действовали одновременно.  Также очень важно сохранить объекты конструктивизма. Например, сохраняется фасад здания, появляются дополнительные решения и выглядит все очень современно, красиво. Если вы развиваетесь как туркластер, то на конструктивизм в условиях Севера поедут посмотреть. У Норильска уникальная история, прекрасные здания. Однако, если нет комплексного решения, это не даст общего впечатления целостности среды. Согласованность архитектурных решений должна быть обязательно. По моему мнению, нужно сохранить важное и при этом ввести очень много новых архитектурных решений. Сделать Норильск центром привлечения. Сделать пульсирующим в любое время года. Чтобы этот пульс был связан не только со спортом, музыкой и театром, а развивались новые идеи, новые технологии», - отметила Виктория Семенова.

Эксперты уже ознакомились с территорией, изучили весь необходимый материал. В настоящее время они готовят рекомендации, которые будут использованы для составления технического задания к предстоящему конкурсу.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна