11 июня, 2021

Вопрос с озеленением города Глава Норильска держит на особом контроле

Вопрос с озеленением города Глава Норильска держит на особом контроле

И.о. заместителя по городскому хозяйству Анатолий Береговских доложил Главе города о ходе работ по благоустройству зеленых зон в Норильске и его районах на текущий сезон и на ближайший год.

Финансирование по озеленению на 2021 год составляет порядка 100 млн. рублей, их которых 90 млн. рублей – сумма из уплаченного штрафа компанией АО «НТЭК» после аварии на ТЭЦ-3, и 10 млн. рублей – муниципальные средства.

Вопрос с озеленением Глава Норильска держит на особом контроле. По его поручению Анатолий Береговских представил планы работы Управления по городскому хозяйству по данному вопросу: «В числе приоритетных зон для озеленения в этом году мы обозначили парк «Озеро Долгое» по улице Комсомольской. Там планируется устройство поребриков, завоз и укладка грунта, высадка елей и берез. Общая площадь работы - 3 000 кв. м. Кроме того, в планах озеленение и благоустройство газонов возле Административно-делового центра, в районе дома № 3 и № 36 по улице Комсомольской, дворы по Завенягина, 7, Ленинскому проспекту, 40, Солнечному проезду, 10. В районе последнего есть склон, где паркуются автомобили, катаются дети. Планируем поставить на этом месте ограждение и посадить траву», - доложил Анатолий Береговских.

Ежегодная высадка цветов и обустройство газонов за счет местного бюджета продолжится и нынешним летом. Муниципальные контракты по Центральному району, Талнаху и Кайеркану заключены. Общая площадь озеленения – около 30 000 кв. м. Также запланировано проведение мероприятий по высадке цветов, доставке и посадке деревьев в поселок Снежногорск.

Разрабатывается проект ландшафтного дизайна в Оганере. К его реализации планируют приступить в 2022 году.

Дмитрий Карасев обратил внимание своего заместителя на готовящийся международный конкурс архитектурно-планировочных решений благоустройства Норильска, который Администрация города проводит совместно с Агентством развития Норильска. Глава подчеркнул, что в техническом задании к конкурсу необходимо предусмотреть условия по озеленению территории.

«Чтобы достичь нормативного показателя, нам необходимо будет озеленить очень большой объем территории. В их числе места несанкционированных свалок в тундровой зоне, близлежащие селитебные зоны. Будем культивировать, завозить грунт, сеять траву, высаживать деревья и планировать новые места посадки, а застройка в городе плотная», - уверил Анатолий Береговских.

Специалисты Администрации проводят работу с красноярским питомником о закупке нужного количества саженцев. Заготовка посадочного материала намечена на май и сентябрь. Вместе с саженцами в Норильск доставят и грунт.

В поселке Снежногорск на протяжении шести лет выращивают кедровые деревья. Саженцы кедров появятся и в Талнахе. В качестве эксперимента Дмитрий Карасев предложил высадить пару десятков таких кедров в Центральном районе.

«С учетом суммы средств на озеленение на этот год нужно заранее заключить контракты, чтобы подрядчики знали, сколько на территорию Норильска должно быть отпущено саженцев. Максимум в июле необходимо отработать все контракты», - отметил Дмитрий Карасев. Он поручил в ближайшие дни предоставить план работы на согласование.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна