11 июня, 2021

Вопросы сохранения вечной мерзлоты обсудили в Администрации

Вопросы сохранения вечной мерзлоты обсудили в Администрации

На совещании с Главой города присутствовали представители краевого министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а также научного сообщества Норильска и Красноярска.

Проведение работ по термостабилизации грунтов входит в проект Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Делегация из Красноярска осмотрела ряд объектов жилищного фонда и коллекторного хозяйства Центрального района Норильска, Талнаха и Кайеркана.

В ходе совещания коллеги обменялись мнениями относительно перспектив сотрудничества и поделились опытом работы по направлениям, связанным с термостабилизацией грунтов и жилых объектов в условиях Крайнего Севера.

«Мы пришли к взаимопониманию по многим вопросам. В частности, по наполнению плана и распределению средств в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Норильска на ближайшие три года. Как сообщил Евгений Гаврилов, объекты по коллекторному хозяйству и термостабилизации уже согласовали в профильных министерствах. В 2021 году начинаем двигаться в этих направлениях. Займемся проектированием, а при поддержке внебюджетного источника – компании «Норильский никель» - в планах закуп необходимых для работы материалов», - сказал Дмитрий Карасев.

«Мы пришли к общему пониманию, как будет передаваться имущество из хозяйствующего ведения муниципального предприятия для выполнения работ по коллекторам Компании. Также научное сообщество СФУ и НГИИ сегодня между собой договорилось о плотном взаимодействии. У коллег из Норильска колоссальный опыт по изучению вечной мерзлоты. Результат работы можно будет применять как на территории Норильска, так и других северных городов края», - отметил заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов.

Для работы над термостабилизацией почвы на базе Норильского государственного индустриального института создали Центр по изучению вечной мерзлоты. Это совместный проект Администрации, НГИИ и компании «Норникель». Его деятельность подразумевает взаимодействие специалистов различных научных организаций.

«Научное сообщество НГИИ и СФУ определяет наработки, которые можно начать применять на нашем жилищном фонде. Если результат будет положительным, методику можно будет использовать на остальных домах и таким образом продлевать срок их эксплуатации. В России на объектах жилищного фонда подобные мероприятия в таком масштабе еще не проводились. Норильск станет пилотной точкой, где мы с нуля начнем работать, изучать, находить способы решения вопросов вечной мерзлоты. До 2024 года планируется провести работы по термостабилизации на 10 домах города, до 2035 - согласовали 51 объект. Применять полученные решения на практике начнем уже в следующем году», -рассказал Глава Норильска.

Директор «Научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях» Жанна Петухова рассказала, что работы предстоит много:

«На базе НГИИ есть огромный опыт по восстановлению газозолобетона. Коллеги из Красноярска говорили о новых материалах, и мы применяли новые. Поделимся опытом, создадим пилотный проект и в течение года посмотрим, насколько эта история жизнеспособна.

Интересные моменты от коллег из СФУ я услышала и по стабилизации грунтов, и этот опыт тоже есть у нас. Будем исследовать данное направление и дальше. Решим, что лучше: проморозка грунтов или цементизация, которую предлагает СФУ. Нашу работу вижу в сотрудничестве. Вместе мы быстрее достигнем тех результатов, которые ставим перед собой».

Глава Норильска заверил присутствующих, что подобные встречи и обсуждения в течение года пройдут в Норильске еще неоднократно.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна