14 декабря, 2021

Правительство России утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска

Правительство России утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска

Соответствующее распоряжение подписал сегодня председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Работа по подготовке документа велась с 20 февраля текущего года, когда было подписано четырехстороннее соглашение между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Красноярского края, Норильском и компанией «Норникель».

Комплексный план включает в себя множество мероприятий до 2035 года, направленных на реновацию и развитие городской инфраструктуры, повышение уровня жизни норильчан, благоустройство территории, безопасность и поддержку различных слоев общества. В их числе обновление жилищного фонда (снос более 40 аварийных домов, реконструкцию трех жилых объектов исторического наследия, строительство 70 современных многоквартирных домов, детских садов, школ и поликлиники, капитальный ремонт Комплексного центра социального обслуживания населения и т.д.). Также запланированы работы по термостабилизации вечномерзлых грунтов под домами и социально значимыми объектами, ремонт электросетей и ТВС, строительство нового водозабора на реке Норильской.

Для бизнес-сообщества в городе появится центр по оказанию различных услуг предпринимателям «Мой бизнес», а 1860 семей, планирующих переезжать на материк, до 2024 года получат социальные выплаты на покупку нового жилья.

На реализацию всех мероприятий плана выделено 120 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда – средства федерального бюджета, 14,7 – регионального, 81,3 – компании «Норникель».

Подготовительная работа к выполнению плана уже ведется.

«Жизнь большинства жителей Норильска связана с работой на предприятиях «Норникеля». Эта компания является одним из крупнейших производителей металлов в мире. И, конечно, современному предприятию, выпускающему высокорентабельный продукт, должен соответствовать внешний облик города. Утвержден комплексный план, который касается всего Норильска. Задача - перестроить город, сделать его современным и красивым, удобным для проживания. Реновация Норильска позволит создать условия, чтобы люди, производящие дорогой и необходимый для многих отраслей металл, жили в комфортных условиях, создавали семьи, растили детей», - отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что утвержденный документ положительно повлияет на уровень жизни норильчан:

«Реализация этих планов неразрывно связана с развитием как градообразующего предприятия, так и красноярской Арктики в целом. Мы уверены, что особая социальная ответственность «Норникеля» в партнерстве и с инициативой региональной власти станет долгосрочной и прочной основой благополучия жителей Крайнего Севера. Норильск обязан стать площадкой, на которой мы продемонстрируем, как необходимо в современных условиях проводить реновацию за Полярным кругом», - сказал Александр Усс.

По мнению Главы Норильска Дмитрия Карасева, подписание документа – это большой шаг вперед для города и поистине историческое событие для его жителей:

«Мы долго к этому шли. Была проделана большая межведомственная работа с участием федеральных министерств, правительства Красноярского края, «Норникеля». Вектор данной работы был задан мнениями и пожеланиями горожан. Город давно ждал преобразований, а подписание соглашения, несомненно, - точка отсчета к достижению этой цели. Уверен, что при успешной реализации всех задуманных нами планов Норильск может стать лидером Арктической зоны и хорошим примером в качестве пилотного проекта для других северных городов», - отметил Дмитрий Карасев.

Подписание документа прокомментировал также президент «Норникеля» Владимир Потанин:

«Утверждение комплексного плана развития Норильска на уровне правительства отражает важнейшую роль, которую этот заполярный город играет в развитии всего Арктического региона. «Норникель» приветствует объединение усилий бизнеса и властей всех уровней, направленных на развитие Норильска. Со своей стороны, Компания будет продолжать вкладывать деньги и усилия для формирования комфортной и безопасной городской среды».

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна