27 января 2022 года в России отметят 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, которая длилась почти 900 дней. В ходе Ленинградской битвы фашистские войска отрезали Ленинград от всей страны. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. По разным подсчетам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей. С осени 1941 года было пять неудачных попыток прорвать блокаду. Удалась лишь шестая в январе 1943-го. Полностью освободить город удалось 27 января 1944 года.
Акция памяти «Блокадный хлеб» – напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
В этот день россияне вспоминают великий подвиг ленинградцев, их непоколебимую волю к победе, пример высокой нравственности и стойкости нашего народа – всех, кто в страшные блокадные годы преодолел голод, холод, бомбежки, обстрелы, но выжил и не сдался.
Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.
27 января 2022 года в учреждениях культуры муниципального образования город Норильск пройдёт ряд мероприятий, посвященных акции «Блокадный хлеб».
Цель мероприятий, формирование правильного представления у подрастающего поколения о блокаде и её жертвах, чтобы пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда.
В Городском центре культуры будет установлена экспозиция с «блокадным» хлебом, расфасованным по 125 граммов, в память о жителях и защитниках Ленинграда.
В КДЦ имени Владимира Высоцкого в 14:00 пройдет тематическая программа для школьников «Блокада».
В рамках программы школьникам расскажут об одном из самых тяжелых и трагических периодов в истории нашей страны, о мужестве и стойкости жителей на Неве, самоотверженно сражавшихся и отстоявших родной город Ленинград от фашистских захватчиков.
Ребята увидят на большом экране видеоблоки, демонстрирующие военные хроники тех трагических дней, услышат истории маленьких радостей и рассказы очевидцев о героическом подвиге и неиссякаемой воле ленинградцев.
На всех онлайн платформах учреждения пройдет онлайн-выставка фотографий Сергея Ларенкова «Связь времен: блокадный Ленинград», выполненных в жанре исторической реконструкции.
Каждый школьник сможет принять участие во всероссийской акции «Блокадный хлеб», олицетворяющей собой стойкость людей, переживших блокаду.
В фойе КДЦ «Юбилейный» будет представлена тематическая инсталляция «125 грамм = жизнь», на которой можно наглядно увидеть ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 грамм. Здесь же можно будет увидеть и хлебные карточки с нормой хлеба для неработающих граждан, служащих и детей до 12 лет.
Волонтёры предложат посетителям культурно–досугового центра взять информационные буклеты о блокаде Ленинграда и «блокадный хлеб», как символ надежды и жизни.
В Публичной библиотеке в 15:00 пройдёт исторический час «И помнит мир спасенный блокадный Ленинград». Студенты-слушатели совершат экскурс в историю жизни осажденного города, увидят кадры кинохроники и документальных фильмов, услышат знаменитую «Ленинградскую симфонию» Д. Шостаковича.
Смертельный голод, продовольственные доставки по Дороге жизни, сверхчеловеческий подвиг ленинградских ученых, пожертвовавших жизнями ради спасения уникальной коллекции семян, и разбивших огороды на городских клумбах, – вот яркие примеры, с помощью которых организаторы постараются донести до молодого поколения все ужасы блокады. Также слушатели примут участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб»: возьмут по кусочку хлеба весом в 125 граммов, чтобы ощутить и прочувствовать, сколько составляла минимальная норма продовольствия в самые суровые дни блокады. Завершится встреча минутой молчания.
Мероприятия пройдут с соблюдением всех профилактических мер безопасности.
2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.
Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21
Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на
электронный адрес:
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна