27 апреля, 2022

В Норильске состоялась презентация мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический»

В Норильске состоялась презентация мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический»

Глава Норильска Дмитрий Карасев отметил уровень проработки документа и предложил документально проработать вопрос в части особо охраняемых природных территорий России.

Разработка стратегического документа велась с начала 2020 года силами Агентства развития Норильска (АРН) и экоцентра «Заповедники» при участии Агентства по туризму Красноярского края, регионального Агентства развития бизнеса, Администраций города Норильска и Таймырского муниципального района.

При его подготовке было проведено более 200 индивидуальных интервью и групповых встреч со всеми участвующими и заинтересованными в развитии туризма сторонами. За плечами разработчиков свыше двух месяцев полевых работ.

Как отметил на презентации документа Александр Железняк, эксперт экоцентра «Заповедники», Арктику ежегодно посещают около 11 миллионов туристов. Аляска, Шпицберген, Исландия – территории, в структуре экономик которых туризм играет ключевую роль. На долю РФ, которой принадлежит 40 процентов арктического побережья, сегодня приходится всего 11 процентов турпотока, а темпы роста арктического туризма в России минимальные. При этом на Таймыре можно увидеть все, ради чего туристы едут в Арктику. В числе главных магнитов – анималистическая пятерка (овцебык, снежный баран, белый медведь, северный олень, лаптевский морж), ландшафтная пятерка (плато Путорана, горы Бырранга, плато Анабар, кратер Попигай, тундра), пять этносов Таймыра (долганы, ненцы, энцы, эвенки, нганасаны) и пять главных природных явлений (северное сияние, ледоход, миграция северного оленя, полярный день, миграции птиц).

Выполненный в процессе подготовки мастер-плана SWOT-анализ всех территорий туркластера свидетельствует об огромном туристическом потенциале Таймыра, о возможности развития всесезонного туризма, о большой роли туризма в вопросах сохранения культуры коренных малочисленных народов, отметил Александр Железняк.

«Нашей главной идеей было создать документ, понятный всем участвующим в развитии туризма сторонам. Важно объединить усилия властей, промышленных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, туристического сообщества, общественников, местных жителей, Уверены, что туриндустрия на Таймыре способна внести весомый вклад в социально-экономическое развитие территории. При этом чрезвычайно важно сохранять хрупкую арктическую природу и учитывать интересы местных жителей», - пояснил он.

Для структурирования гигантской территории «Арктического» (его площадь составляет почти 900 тысяч квадратных метров) выделены подкластеры (Норильск – Дудинка, плато Путорана, внутренний Таймыр и другие). При этом авторы мастер-плана настаивают на комплексном развитии кластера и уделяют отдельное внимание разработке мер государственной поддержки отрасли. Документ содержит перечень перспективных направлений развития (этнический, круизный, исторический, промышленный туризм, бердвотчинг, анималистика, фототуры) и приоритетных проектов, ориентированных как на внешних, так и на внутренних туристов. В их числе «Затундра» (строительство дороги на озеро Мелкое и туристской инфраструктуры на территории Норило-Пясинской системы водоемов); создание туристской территории «Хараелах» (развитие инфраструктуры массива с формированием пешеходных, водных, велосипедных, автотуристических, лыжных и зимних комплексных маршрутов); развитие базы «Оль-Гуль»; создание туристско-рекреационной зоны на горе Шмидта; Хатанга – Северный полюс (рестарт успешного проекта 90-х годов по доставке туристов на Северный полюс через Хатангу); модернизация и развитие причальной инфраструктуры Дудинского морского порта (пассажирский сектор); создание комплекса «Легенды тундры» в Дудинке.

«Наш мастер-план по сути является инструкцией по развитию туризма на Таймыре. Его подготовка помогла собрать огромный пласт информации о нашей земле. Например, на старте работы над документом мы столкнулись с полным отсутствием фотографий целого ряда территорий. Для сбора данных было организовано несколько экспедиций. И белых пятен на карте Таймыра фактически не осталось, – подчеркнула заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. – Интересно, что еще в процессе работы над мастер-планом мы уже начали реализовывать его мероприятия. В результате увеличились внешний и внутренний турпотоки, расширилось и окрепло туристическое сообщество, растет качество услуг в туриндустрии. Уже сейчас ведется огромная работа по созданию новых и проработке существующих туристических маршрутов, а два туроператора даже решили совместно создать национальный брендовый туристический маршрут, который объединит Норильск, Дудинку, Хатангу и Диксон. Это большая победа для нашей территории».

После презентации мастер-плана Главе Норильска стратегический документ представили широкой общественности. Сегодня его презентуют в администрации Таймырского муниципального района.

«После утверждения мастер-плана туркластера на муниципальном уровне документ направят в Агентство по туризму Красноярского края, а затем в Министерство развития Дальнего Востока и Арктики и в Ростуризм, – рассказала Анастасия Король. – Нам важно привлечь внимание федерального законодателя к нашему мастер-плану. Дело в том, что сейчас на рассмотрении в Ростуризме находится законопроект о внесении изменений в федеральный закон о туристической деятельности. Документ, безусловно, очень нужный, но, к сожалению, некоторые его пункты не согласуются с реалиями нашей территории. Это касается, например, размеров кластера. Их предлагается ограничить до 100 гектаров, что не позволит развивать территорию «Арктического» комплексно».

 

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна