16 сентября, 2020

Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению

Резолюция Общественной палаты Норильска  по результатам круглого стола “Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению”

16 сентября 2020 года в Норильском государственном индустриальном институте состоялся круглый стол «Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению»,  организованный Общественной палатой Норильска при поддержке Общественной палаты Красноярского края.

В рамках круглого стола были рассмотрены темы  ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3,  изучения причиненного ущерба экосистеме на территории Норильского промышленного района и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, а также компенсационных мер представителям коренных малочисленных народов Таймыра, связанных с ущербом традиционному природопользованию. Обсуждение проходило с участием ведущих научных институтов в сфере экологии,  биологии и этнографии.

Были заслушаны доклады ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания»,  приглашенных Общественной палатой Норильска представителей Общественного совета Минприроды РФ, Сибирского отделения Российской академии наук, Экологического фонда Сибирского федерального университета, экспертного центра «Проектный офис развития Арктики», федеральных общественных экологических организаций,  а также представителей общественных организаций, Норильского городского совета депутатов и  совета депутатов Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Участниками круглого стола было отмечено,  что  произошедшая авария не имеет аналогов в истории Норильска и  Таймыра как с точки зрения масштаба разлива нефтепродуктов,  так и с точки зрения общественного резонанса,  ее причины и последствия должны быть тщательно изучены с целью исключения повторения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем, результаты изучения должны лечь во основу кейса для  всех промышленных компаний.  Основные усилия необходимо сконцентрировать на полной ликвидации негативных экологических и социальных последствий. В связи с этим, необходимо отметить решение  ПАО «ГМК «Норильский никель» о привлечении Сибирского отделения Российской академии наук для изучения антропогенного влияния на природу Таймыра и последствий разлива дизтоплива в частности.

Несмотря на то, что  загрязнение почвы произошло исключительно на территории   ТЭЦ-3 и непосредственно прилегающих землях города Норильска,  загрязнение водных объектов не ограничилось исключительно рекой Амбарная, но  затронуло и часть Норило-Пясинской водной системы на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Первоочередной задачей стала локализация разлива и предотвращение распространения дизтоплива по реке Амбарная и озеру Пясино в реку Пясина, сбор пропитанной топливом почвы,  очистка водной поверхности.

В дальнейшем необходимо обеспечить регулярный, полный и прозрачный мониторинг состояния экосистемы, с оценкой возможной концентрации нефтепродуктов в рыбе и последующей публикацией результатов для общественности Норильска и Таймыра.

Особую озабоченность вызывают риски, связанные с изменением климата и влиянием таких изменений на безопасность эксплуатации промышленных объектов,  а также высотных зданий в жилом секторе  - для их минимизации необходим постоянный контроль состояния вечной мерзлоты.  

Учитывая высокий общественный резонанс вокруг чрезвычайной ситуации на       ТЭЦ-3,  желание различных общественных групп, средств массовой информации, блогеров, экологических организаций и активистов принять участие в обсуждении и мониторинге ситуации, Общественная палата Норильска считает необходимым подчеркнуть, что экологический мониторинг является профессиональной сферой деятельности,  требующей специальных знаний,  соблюдения методик и проведения лабораторных исследований. Достоверные результаты исследований почвы и воды могут быть получены и опубликованы только профильными научными институтами.

С целью реализации изложенных выше выводов, Общественная палата Норильска полагает целесообразным внести следующие предложения:

1.    В сфере ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 и публикации результатов:

ПАО «ГМК «Норильский Никель», АО «НТЭК» - завершить  работы по ликвидации последствий разлива  в текущем году, обеспечить подробное информирование общественности о ходе ликвидационных работ,  представить результаты замеров качества воды и грунта,  организовать поездку представителей Общественной палаты Норильска, депутатов Норильского городского совета и Таймырского совета с целью ознакомления с результатами ликвидации аварии непосредственно на ТЭЦ-3 и реке Амбарная,  представить подробный отчет в СМИ Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Администрации города Норильска – обеспечить доведение до жителей Норильска информации о мониторинге состояния качества почвы и воды,  в рамках мониторинга, осуществляемого федеральными  надзорными органами.

2.    В сфере предупреждения подобных аварий в будущем как на промышленных, так и на коммунальных объектах, в жилом секторе:

ПАО «ГМК «Норильский Никель», АО «НТЭК» - разработать программы экологического контроля и мониторинга состояния вечной мерзлоты,  представить общественности их основные положения и сроки реализации; обеспечить регулярный мониторинг состояния вечной мерзлоты под промышленными объектами.

Администрации города Норильска – обеспечить проведение регулярного мониторинга состояния вечной мерзлоты в селитебной зоне города Норильска и под объектами коммунальной инфраструктуры.

3.    В сфере изучения последствий аварии для экосистемы:

ПАО «ГМК «Норильский Никель» - продолжить работу с научными центрами и СО РАН с целью подробного изучения состояния и антропогенных изменений в экосистеме,  обеспечить регулярную публикацию результатов,  представить общественности  результаты работы Большой  Норильской экспедиции СО РАН.

4.    В сфере изучения влияния последствий аварии на традиционное природопользование:

ПАО «ГМК «Норильский Никель» обеспечить необходимое содействие работе  Ассоциации КМНС и ДВ,  Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, а также экспертному центру «Проектный офис развития Арктики»  в проведении этнологической экспертизы; наладить постоянное взаимодействие с общинами КМНС, ведущими хозяйственную деятельность в районе Норило-Пясинской водной системы.

5.    В сфере проведения мероприятий по восстановлению биоразнообразия и экосистемы:

ПАО «ГМК «Норильский Никель» - разработать и представить общественности программу мероприятий по зарыблению реки Пясина и боковых водоемов, с привлечением НИИ Экологии и сельского хозяйства Арктики оценить оленеемкость пастбищ, оказать содействие возрождению домашнего оленеводства в Авамской тундре.

6.    В сфере проведения мероприятий по развитию традиционного природопользования в бассейне реки Пясина,  а также качества жизни коренных малочисленных народов Севера в ближайших к городу Норильску поселках:

ПАО «ГМК «Норильский Никель» - реализовать предложенный комплекс мероприятий по содействию традиционному природопользованию общин, ведущих промысел в бассейне реки Пясина, строительство новой инфраструктуры и обновление жилого сектора поселков Волочанка и Усть-Авам,  регулярно публиковать отчеты о выполненных мероприятиях.  Рассмотреть  возможность закупки у местных общин сельскохозяйственной продукции для предприятий после проведения соответствующего санитарного контроля и оформления в соответствии с действующим законодательством.

7.    В сфере укрепления коммуникации с общественностью

Общественной палате города Норильска  - создать комиссию по экологическим вопросам для взаимодействия с ПАО «ГМК «Норильский Никель»,  научными институтами,  контролирующими органами  и органами муниципальной власти города Норильска с целью проведения мониторинга и предоставления научно обоснованной  информации общественности Норильска.

 



Анонсы мероприятий


Новости

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна