10 ноября, 2020

Очередное заседание местной Общественной палаты

Состоялось очередное заседание местной Общественной палаты

В ходе рабочей встречи общественники обсудили важные для Норильска вопросы.

Так, в рамках инициативы региональной Общественной палаты местные общественники проводят мониторинг качества питания в городских школах. В качестве эксперта в заседании приняла участие заместитель директора ООО «ПроСервис Таймыр» Анжелика Токарева. Она пояснила, каким образом в нашем городе организовано горячее питание учащихся. По словам Анжелики Токаревой, повара в школьных столовых придерживаются цикличного меню, разработанного с учётом потребностей растущего организма и специфики территории. Мясные и молочные продукты доставляются в Норильск по программе «Меркурий», которая обеспечивает трёхуровневый контроль качества сырья.

В настоящее время обеды юным норильчанам готовят, исходя из цикличного меню, разработанного на 2 недели. Кроме того, существует 6 меню на замены, в том числе гипоаллергенное. В случае, если ребёнку противопоказана, например, лактоза или он не ест рыбу, родителям необходимо уведомить об этом классного руководителя, который, в свою очередь, передаст информацию ответственному за питание в школе. Обсудили также электронную систему учёта питания, используемую в норильских школах с 2016 года. По словам представителей ООО «ПроСервис Таймыр», эта система хорошо себя зарекомендовала, однако, бывают единичные случаи сбоев – когда нестабилен интернет. Кроме того, родители, пополняющие счёт ребёнка, нередко не учитывают длительность банковских операций. Тем не менее, все возникающие вопросы удаётся оперативно решать. В завершение своего доклада Анжелика Токарева предложила общественникам лично убедиться в высоком качестве школьного питания в Норильске.

Помимо этого, общественники обсудили работу экологических волонтёрских объединений. Руководитель общественного движения «За чистый город!» Светлана Зенина сообщила об открытии Центра экологического просвещения граждан по адресу: Ленинский пр-т, 22. Открытие Центра прошло в рамках экологического марафона «ПонесЛось» компании «Норникель», а курировать площадку будет Проектный офис развития Арктики. Норильчане смогут посещать экологические мастер-классы и мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в городе и формирование экологического самосознания.

Волонтёр с трёхлетним стажем, школьница Ксения Будимова, написавшая летом в социальных сетях вирусный пост-призыв поучаствовать в очистке от мусора набережной озера Долгое, уверена, что когда люди чувствуют сопричастность в одном большом полезном деле, социальные рамки стираются. Как отметила Ксения, за один субботник неравнодушные горожане собрали порядка сорока мешков с мусором, а таких субботников за лето было более десяти. Единственное, в чём возникла сложность, – это привлечение спецтехники для вывоза собранных отходов: по незнанию волонтёры не уведомили должным образом организацию, осуществляющую вывоз мусора. Члены Общественной палаты предложили активистам и эко-волонтёрам помощь в решении этих вопросов в дальнейшем.

Елена Чалова, преподаватель Гимназии № 1, также присутствовавшая на заседании, рассказала о растущей эко-активности среди подрастающего поколения. На протяжении нескольких лет она со своими учениками изучает природу родного края. И в каждый такой поход ребята отправляются с мешками для мусора – прибрать отходы жизнедеятельности за нерадивыми любителями отдыха на природе. По словам Елены Чаловой, именно личный пример и пример родителей играет важнейшую роль в формировании сознательного отношения детей к природе и бережному отношению к окружающей среде.  

В целях повышения уровня экологической сознательности норильчан и усиления контроля над гражданами, нарушающими Правила благоустройства территории общественники намерены обратиться к представителям Общественного совета при Отделе МВД России по городу Норильску с предложением о сотрудничестве в этой сфере.

 

 

Фото Игоря Щербакова



Анонсы мероприятий


Новости

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна