Экономика

Экономика

На территории Талнаха работают крупнейшие в России подземные рудники, которые осваивают месторождения Талнахское и Октябрьское. Рудники Талнаха являются основной сырьевой базой Заполярного филиала Горно-металлургической компании "Норильский никель", которые ведут добычу сульфидных медно-никелевых руд. Руды различной ценности содержат никель, медь, палладий, платину, кобальт, золото и другие редкие компоненты. Общая протяженность выработок Талнаха превышает 450 км.

  • "Маяк"  -  первый рудник Талнаха 

Строительство рудника было осуществлено в 1963-1966 годах для разработки богатых руд Талнахского месторождения. Рудник начал строиться как разведочно-эксплуатационная шахта. Когда же геологический прогноз стал более точным и обнадеживающим, специалисты приняли решение строить полноценный рудник. Уже тогда было ясно, что под талнахскими горами скрыты большие богатства. Рудник, открывший для Норильского комбината новые горизонты, решили назвать "Маяком". В марте 1965 года была отправлена на переработку первая руда "Маяка".

  • "Комсомольский"

20 февраля 1965 года в двух километрах от рудника "Маяк" началось строительство второго Талнахского рудника. В честь XXIV партийного съезда на сутки раньше намеченного срока, сдана в эксплуатацию первая очередь рудника "Комсомольский". 21 марта 1971 года на металлургические предприятия Норильска отправился первый тяжеловесный состав с рудой второго рудника Талнахского месторождения.

  • "Октябрьский"  - самый крупный рудник в Евразии

Осенью 1965 года возле озера Сапог (несколько километров от Талнаха) геологическим бурением вскрыто новое рудное месторождение. Оно названо Октябрьским. Строительство рудника в районе нового месторождения было начато в июне 1969 года и продолжалось почти пять лет. 31 марта 1974 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию 1-ю очередь рудника "Октябрьский". Это крупнейший из подземных рудников, добывающих руды цветных металлов, как в России, так и в Евразии. Максимальная глубина разработки около 1 тыс. метров. Здесь добывают богатые, медистые и вкрапленные руды. "Октябрьский" - флагманский рудник и гордость компании.

  • "Таймырский"

Его строительство началось в 1974 году и продолжалось девять лет. Проект носил название "Рудник "Таймырский". Добыча богатых руд". 30 декабря 1982 года Государственная комиссия принимает в эксплуатацию первый пусковой комплекс.

Норильского горняки уходят все глубже в недра Таймыра, за его богатствами. Первая руда "Таймырского" в начале 1983 года была поднята с глубин, на которых еще никто в мире руду не добывал.

  • "Скалистый" - самый молодой рудник в Норильском промышленном районе

Поэтапное строительство рудника началось в 1986 году. Первый пусковой комплекс вошел в эксплуатацию в 2004 году. Строительство рудника «Скалистый» - ключевой инвестиционный проект «Норникеля», который в значительной мере определяет перспективу развития минерально-сырьевой базы компании. Все решения, реализуемые в проекте по вскрытию и извлечению запасов рудника "Скалистый" с глубины более 1500 метров, в практике горнорудной промышленности являются уникальными и не имеющими аналогов в России и Евразии.

С интенсивным развитием горнорудной базы появилась необходимость в переработке руды на Талнахе. В декабре 1972 года Строительным управлением "Талнахпромстрой" было начато строительство Талнахской обогатительной фабрики. Сегодня Талнахская обогатительная фабрика перерабатывает богатые руды месторождений Талнахское и Октябрьское с получением никелевого, медного и пирротинового концентратов.

В Талнахе осуществляют свою деятельность Трест "Норильскшахтстрой" и Трест "Норильскшахтсервис"  

Трест "Норильскшахтстрой" образован в 1972 г., основная деятельность треста заключается в строительстве подземных объектов на рудниках (горнопроходческие работы, возведение подземных сооружений, буровзрывные работы, монтаж стальных конструкций; монтаж технологического оборудования; электромонтажные работы; пусконаладочные и другие виды работ). Трест "Норильскшахтстрой" входит в состав ООО "Заполярная строительная компания".

Трест "Норильскшахтсервис" создан в 1983 году. Основная деятельность треста заключается в производстве  капитальных и текущих ремонтов основных фондов подразделений ЗФ ПАО "ГМК "Норильский никель" и группы предприятий компании ПАО "ГМК "Норильский никель". Осуществляет все виды ремонтов горно-шахтного оборудования рудников, ремонт производственных зданий и сооружений горных подразделений, в том числе ремонт строительных конструкций копров. Кроме того, осуществляет полный комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту шахтных подъемных комплексов, главных вентиляционных установок, а также ремонт, техническое обслуживание и наладку электрооборудования и сетей ТВС. 01 ноября 2006 года трест "Норильскшахтсервис" вошел в состав ООО "Норильскникельремонт".

 






Положение о Талнахском территориальном управлении Администрации города Норильска», утвержденное решением НГСД 21.02.2012 № 38-930 (с изменениями от 18.02.2020 № 18/5-430).



Распоряжение от 29.12.2018 №27а/х "Об утверждении учетной политики"

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна